Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Monday, April 1, 2024

Semprit Keju, butter cookies banget!




 Bersiap dengan Lailatul Qadar, dan bersiap dengan sajian kue Lebaran. Percayalah, membuat sendiri itu jauh lebih berkesan ketimbang beli. Walau pun ada perasaan takut gagal. Takut gagal, jangan sampai takut mencoba, kalau tidak coba, tidak bakalan tahu. Seperti halnya belajar membaca Al Quran, belajar terbata-bata pun dapat pahala berlipat disetiap per kata. Masyaa Allah. 

Pertama kali bikin Semprit Keju nih, ternyata butter cookies banget. Biasanya Semprit Sagu Keju, tapi saya tuh paling males klo harus menyangrai sagu dulu, banyak cucian soalnya 🫣 Jadi ketemu resep Devina Hermawan ini. Udah pasti anti gagal deh! Cuma dimodifikasi sedikit aja, disesuaikan dengan karakter bahan di sini 😃


Nambah satu toples lagi kue kering untuk teman Lebaran! 😍


Resep Kue Semprit Keju 


Bahan:

100 gr butter

100 gr margarine

¾ sdt perisa vanila

⅓ sdt garam

115 gr gula halus

1 butir telur

30 gr maizena

15 gr susu bubuk

220 gr tepung terigu protein sedang (plain flour) 

1 sdt baking powder

100 gr bubuk parmessan keju (bisa juga pake cheddar parut) 


Topping:

Parutan keju untuk topping secukupnya


Sebelum dipanggang


Langkah:

1. Di dalam mangkuk, masukkan butter, margarin dan gula halus sambil di saring kemudian kocok sampai tercampur halus sebentar saja.

2. Sambil diaduk, masukkan telur, garam, perisa vanila, dan baking powder, kocok sesaat hingga menyatu

3. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil disaring, aduk dengan spatula secara perlahan

4. Masukkan keju aduk rata dengan spatula. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. 

5. Siapkan spuit yang dimasukkan ke dalam plastik segitiga kemudian masukkan adonan, semprotkan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper

6. Tambahkan topping keju di atasnya kemudian panggang di suhu 130 derajat celcius selama 30 menit 

7. Kue semprit keju siap dihidangkan 


Setelah dipanggang

No comments: