All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Wednesday, September 2, 2009

Es Cendol


Gara-gara Teh Yussy-Qatar nih, jadi ngiler pengen bikin cendol, kebetulan emang udah niat, cuma waktu yang belum match...^^. Hmmm...akhirnya cendol, jadi juga...walaupun si warna kurang ijo kayak Cendol Elizabeth tea, yaaa...pake air suji asli sih...disini katanya ada sih...tapi blum nemu juga, karena limited edition...^^... Ga ada alat bikin cendolnya pake alat mashed potatoes, hasilnya lumayanlah...walau jauuuh dari si cendol asli..^^...

Resep dari Teh Yussy...

Cendol:

75 g tepung beras
50 g tepung sagu aren/hunkwe
2 sdt air kapur sirih (aku gak pake)
100 ml air daun suji-daun pandan* (ga pake ...ike)
500 ml air
1/4 sdt garam
* diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air.... klo mo praktis pasta pandan+air

Kinca:
200 g gula merah
50 g gula pasir
3 lembar daun pandan, iris-iris
6 lembar daun jeruk
150 ml air

Kuah santan:
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
4 mata nangka tanpa biji, potong-potong

Directions:
Directions:
1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak.
2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan.
3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
4. Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat
6. Penyajian: Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es jika perlu.



Nah ini alat nya, yang bolong2 itu di taruh di dalamnya, caranya masukkin adonan, lalu tekan...^^ gampang kan..cuma ya, ga gendut2 kayak cendol beneran.lumayan lah...tuh cendolnya ada dibelakang, ijo nya aneh ya...^^

Source : http://yusys.multiply.com/recipes/item/107/ES_CENDOL_ala_Elizabeth_Bandung

1 comment:

Dapur Bia said...

Ke...kabita...lg haus nih..!