All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Wednesday, May 13, 2009

Mie Kocok Cirebon Ala 'Ku'


Pengennya mie kocok Bandung, yang pake kikil, apa daya kikil susah didapat, browsing-browsing internet, dapet versi ini, belum pernah bikin, tapi tiap dapur seleranya beda-beda, ada yang bilang kuahnya kental, ada yang bilang pake maizena, ada yang bilang kuahnya putih, dan juga variasi daging berbeda-beda, ada yang bilang pake sapi, ada juga yang pake ayam. Apa pun itu seperti inilah mungkin Mie Kocok Cirebon, berkuah putih, tapi kalo urusan kental mungkin tergantung juga yang masak ya... Yang jelas bumbunya sepakat semua sepakat memakai ebi.

Bahan:
  • 500 gram tetelan, dipotong kotak 1 cm
  • 2 liter air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir (atau ukuran gula garam, tergantung selera)
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok makan ebi
Pelengkap:
  • 200 gram mie, karena persediaan ga ada mie basah sy ganti dengan angel hair spagetti...:)
  • 100 gram kol, diiris tipis
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • bawang goreng
  • sambal cabe
Cara membuat:
  1. Rebus tetelan di dalam air sampai matang.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang lalu tuang ke dalam rebusan tetelan.
  3. Tambahkan jahe, lengkuas, garam, dan merica.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung beras lalu didihkan, cicipi rasanya, tambahkan gula garam bila kurang sedap,
  5. Tata pelengkap dalam mangkuk.
  6. Siram kuah lalu tambahkan sambal.
untuk 8 porsi

© 2002 PT Media Boga Utama
resep asli dari http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/38

Source : Dapur Herti, Kuliner Multiply,

4 comments:

tatabonita said...

Mbak Ike, pesen mie kocoknya semangkuk hehe

Mira Assjarif said...

hiyaaaa... susah nyaaa mau komen di Pawon Ike.. Padahal dari kemaren udah ngeces sama Pempek, Laksa, dll.. T_T

meinekueche said...

hai mbaaa....kuahnya warnanya putih ya??kalo iya,ak mau coba...krn ak pulang kampung kemaren makan mie kocok ini....guriiih banget,tapi ga terlalu gurih,jadi pas rasanya dan pake cincangan daun seledri...nyammm

Ike Hermawan said...

@ meinekueche, iya kuahnya putih...he he...krn ada campuran tepung berasnya...coba deh...:D lumayan enak sih....:D
makasih ya dah mampir....:D