Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Friday, July 4, 2008

Baso Tahu Siomay Bandung

Ini makanan favorit keluarga,apalagi my hubby...cuma tahu nya yang gak enak,tahu bandung ga ada duanya...,tahu di sini harus direndam semalam sama air garam di lemari es,biar ada rasa...
Bahan dasarnya hasil kira-kira :
  • fillet mackarel 500 grm,haluskan pake food proccesor atau blender beri air dikit biar klo stuck,
  • 250 grm udang kupas bersih,haluskan pake hand blender
  • tepung kanji 100 grm,
  • putih telur 2 butir,
  • bawang putih halus 2 sdt,
  • bawang daun 3 batang,iris halus,
  • ketumbar 1/2 sdt,
  • merica 1/2 sdt,
  • 1 sdt kecap ikan,
  • garam secukupnya,
  • santan kental 2 sdm
Cara membuat :

Setelah ikan dan udang halus,campur semua bahan bumbu ke dalam ikan,aduk-aduk,masukan putih telur,dan kanji sedikit-sedikit,beri santan,aduk terus,sampai benar-benar rata,dan kalis.
Klo buat siomay pake kulit pangsit (di sini namanya wonton) yang udah jadi,saya pake cetakan kue mangkok biar cantik..tahu nya potong diagonal atau potong biasa gpp,olesi sama adonan...tinggal dikukus atau di goreng jadi batagor...sama aja lah...(bagi saya...he..)
Klo yang di kukus,pake temen-temennya,kayak telur rebus,kentang rebus,paria.
Sambel kacangnya,saya pake bumbu sate atau bumbu pecel...bisa juga pake peanut butter crunchy yang diaduk air panas bersama irisan gula merah dan cabe rawit...heheh yang praktis aja...akhir penyajian siram air jerut purut (yang buat sambel itu loh...)
Resep ikan ini,bisa juga di bentuk bola-bola,terus goreng,nanti nya di makan sama kuah asam manis (gula merah yang di rebus sama asam - kayak kuah pempek).


***Sumber : Inspirasi Pribadi hasil Modifikasi resep, Ike Hermawan

No comments: