All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Friday, April 24, 2009

[MasakBareng] Kolak Candil Ketan isi Keju

Event bulanan Masak Bareng yang diadakan di arena blogspot kembali ramai lagi. Bulan ini temanya adalah Jajanan Pasar Berbahan Dasar Beras, bisa beras ketan, tepung beras.
Tapi aku agak ragu nih, ini jajanan masuk jajan pasar ngga? hehe...tapi pernah lihat kolak candil kan dibungkus2 plastik, hehe.... Kolak candil ketan ini saya modifikasi dengan memakai isian keju.
Anak saya Avi, suka sekali jajanan candil ini, kenyal-kenyal manis...


Kolak Candil Ketan Isi Keju
by Ike Hermawan

Bahan :
200 gr tepung beras ketan putih
1/2 sdt garam
2 tetes pasta pandan
Keju cheddar parut secukupnya

Kuah :
2 gandu gula merah
1 lembar daun pandan

Siraman :
Thick Cream

Cara membuat :
Didihkan gula merah dengan 1 lt air, sampai mendidih dan larut, saring, didihkan kembali, apinya dikecilkan, beri daun pandan.
Campur tepung beras ketan putih dengan 3 sdm makan air dingin, aduk/remas pakai tangan, sampai bisa dipulung, beri garam dan tetes pasta pandan, uleni sampai kalis.
Pulung adonan ketan, bulatkan kemudian pipihkan, isi dengan keju parut, kemudian tutup kembali, dan bulatkan.
Masukkan bulatan adonan satu persatu kedalam panci berisi gula, dengan api kecil, biarkan sampai mengapung, dan matang.
Hidangkan dengan disiram dengan thick cream.

Source : Improvisasi pawonike

7 comments:

Masak Bareng said...

Terima Kasih yaa....
udah ikutan Masak Bareng Yuuk 04-2009 :D

oia,udah vote menu untuk bulan depan, blom?
kalo mo vote, boleh di http://masakbarengyuuk.blogspot.com/

sampai jumpa di masak bareng yuuk bulan depan :D

Masak Bareng said...

O iya, bisa tolong kirimin 1 foto ke email masak bareng ga ya?? Buat dipajang di round up.
Makasih....

Mira Assjarif said...

haaaaaaa.... pake keju terus disiram cream?? kelepek kelepek... maoooooo...

Dapur Bia said...

Janteun panasaran...rasanya,cobi abdi kintun sa mangkok kangge nyobian..!

Masak Bareng said...

Aku datang Jeng nyicip kolak kejunya. Jajan pasar blasteran Indo-barat hehe *ga cuma orang aja yang blasteran*

Salam admin MasBar
Ayin

Ike Hermawan said...

Sama2 bu admin Masbar, senang sekali bikin sy semangat masbar, hehe...
Email udah terkirim kan...:)
Mir, sok atuh kadieu sakali2 mah ka pawonike, hehe...silakan comot2 yg dimau deh...:D
Teh Bia, ieu tos diagehan, Teh Bia na kamana heula atuh? :))
Masbar, mb Ayin, iya blasteran, hehe...maklum pengen praktis aja nih...:D

Silvy said...

mbak Ike...sumpah, ngiler banget liat candil kejunya... :thumb: