All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Tuesday, August 4, 2009

Ayam Goreng Renyah ala Crispy


Ayam goreng crispy atau renyah ala resto fast food terkenal memang selalu bikin ketagihan, terutama anak-anak. Di Indonesia, ayam goreng begini, bertebaran dimana-mana, mau yang fast food atau tukang jualan di pinggir jalan juga cukup enak dan cukup murah...^^... Nah kalau di Perth sini, sampai detik ini, kita hampir ga pernahmakan ayam goreng ala crispy begini di fast food terkenal, karena di kota ini tidak ada yang halal....:(( Jadi mau ga mau ya bikin sendiri.....

Berbagai resep sudah dicoba, resepnya pas, tampilannya kurang passsss....alias suka berminyak dan ga renyah crispy. Googling2 akhirnya, banyak saran, pake minyak banyak, berarti harus pake panci menggorengnya...memang ayam tipe begini harus terendam, dan seminimal mungkin dibalik-balik.... Biasanya sih pake teflon biasa yang rada cekung, tapi memang hasil ga memuaskan....

Tanggung...beli deh deep fry pan puasssss deh, dibeli hampir setahun yang lalu, apalagi memang alat ini memang khususnya, kebetulan ada sale, dulu harganya $ 30. Hasilnya memang memuaskan, renyah dan sukses....Anak-anak doyan banget pastinya. Cuma ya itu kalau sering-sering minyaknya sampai 3 liter sekali masak, jadi mending sekalian bikin....

Sudah ga lirik lagi si fast food deh...*kedip-kedip....:p

Resepnya, mungkin sudah pada tahu kaaan.....?

Bahan :
1 kg paha ayam, cuci bersih, tiriskan
bumbu baluran ayam :
1 sdt garam
1/1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Baluran untuk tepungnya :
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Semua diaduk, campur merata

Siapkan :
2-3 putih telur,

Cara membuat :
1. Ayam yang sudah dicuci bersih, rendam dengan bumbu baluran untuk ayam, diam kan selama 1 jam-an.
2. Setelah itu, gulingkan ayam ke dalam tepung adonan tepung terigu, kemudian putih telur, balik lagi tepung terigu.
3. Goreng dalam minyak panas dan si ayam terendam, sampai kecoklatan.

Noted : Klo ga ada deep fry pan, pakai wajan cekung, atau panci, menurut tips2 sih, si ayam harus terendam, :)

10 comments:

Mira Assjarif said...

Emang perlu punya yah Teh demi menjaga keluarga dari makanan non halal. Tapi eta meni boros banget ya sekali pake minyak 3 liter?? Widiiw..

Ike Hermawan said...

Iya Mir, makana ga sering2 amat, sekali masak dua kilo, minyaknya bisa dipakai sakali deui buat masak2 nu lain, da lamun sering2 mah kan ga bagus bwt jantung...hehe....

Rachmah Setyawati said...

iya, kalo emang pingin hasil krispy sempurna tuh, harus terendam minyak si ayamnya... jatuhnya, selalu menangis sedih ngeliat sisa minyak goreng segitu banyak.

Novie Kurnia said...

tepungnya pake apa mbak??..

Dapur Bia said...

Emang enak menggoreng pake deef fry tapi ya itu minyaknya dan juga bersihinnya males..jd aku sdh engga pake lg...jatuhnya penggorengan aja lg..

Ike Hermawan said...

Nov, tepungnya pake tepung terigu biasa, ko...:)
Teh Bia, bener bangeeettt...hehe..bersihinnya malessss....:p

go-blog yanwar said...

hoho
kalo bahan nya tahu bisa ga yah ... o iyah biar ayam atau lainnya crispy aku ga pernah bisa deh padahal kan udah di coba sekian kali

kiki sudradjat said...

boleh ikutan gabung yaa....
biar lebih crispy bisa ditambahin 1/2 sendok teh baking powder di adonan tepungnya

dina ( I ♥ Topeng kaca ) said...

^^/ agar crispy adonan pertama direndam air dan tepung sebentar biar ndak terlalu basah ,lalu masukan ke adonan tepung bumbu ,telur ,masukin ke adonan tepung lagi ,baru di goreng ,Memang kalo buat ayam seperti ini memang harus kerendam minyak ,^^' coba makan sama sambel goreng (lidah orang indonesia memang suka pedas ) 3 jempol deh ^^..... eh salam kenal ya

other side of me said...

hai mba..salam kenal..suka deh sama resep2nya..boleh nyontek ya..:)