All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Wednesday, January 14, 2009

Sandwich Sweet Cheese, Ravioli Bolognese, Bubur kacang ijo & ketan item

Bagi saya membuat sarapan memang harus memiliki kreativitas sendiri, suka miskin ide, sy mulai menjauhkan anak-anak dari mie instan. Memang untuk perkenalan pertama, anak akan ragu mencoba makanan yang asing dimatanya, tapi setelah dicoba...apalagi ada unsur favoritnya...bakalan ketagihan! coba deh...
Sandwich Sweet Cheese ini memang manis, di dalamnya ada keju slice yang ditaburi dengan gula pasir, kemudian rotinya dibalut sama kocokan telur, susu, dan mascarpone....lezaaaat dan bergizi....Avi suka banget, Aldy? masih dalam taraf mencoba...:) karena dia sudah tergila-gila dengan cereal plus susu...he he

*********************************

Ravioli Bolognese

Ravioli adalah sejenis pasta, berbentuk kotak kecil, atau bulat, di dalamnya ada isinya, ada isi jamur, sayuran, daging, atau ayam. Tentu saja saya lebih suka ravioli yang berisi sayuran. Pernah saya melihat cara pembuatan ravioli, bagi yang memiliki cetakannya tentu bukan masalah... Paduan memasaka ravioli sih standar sepertinya, bisa ala carbonara, cream, atau bolognese ini, karena Avi lebih suka ala bolognese, ya seperti inilah seringnya. Jum'at kemarin dia bawa ke sekolahnya, request khusus, si penyuka pasta...

Ingredients:
100 gr ravioli sayur, rebus 6 menit, tiriskan
100 gr daging cincang
1 sdm pasta tomat
1 buah tomat segar, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, iris
gula pasir, garam secukupnya
merica bila suka
oregano kering secukupnya
keju parmesan untuk taburan

Directions:
Membuat saus, tumis bawang bombay, bawang putih, kemudian tomat iris, beri air sedikit saja, biarkan melunak, masukkan daging, aduk, tambahkan bumbu-bumbu, biarkan matang, beri pasta tomat, aduk rata, cicipi, beri oregano sebagai sentuhan terakhir. Masukkan ravioli kedalam saus, atau bisa juga sausnya disiram ke ravioli, suka-suka, beri taburan keju parmesan, siap disantap, atau buat bekal sekolah. Kalau untuk bekal sekolah, saya bungkus dengan aluminium foil biar hangatnya terjaga...

Photobucket

* Sumber : modifikasi pribadi
Foto by Ike

******************

Bubur Kacang Ijo dan Ketan Item

Kenapa ya dibilangnya ijo ama item? tergantung selera lidah kali ya... Bubur ini istimewa bagi kami, suamiku sampe ketagihan, istimewanya saya pakai thickened cream, dalam campuran bubur kacang ijonya...ternyata enak banget...ini ga sengaja sebenarnya karna ga ada stock santan di rumah...
Gimana tertarik mencoba...?

Ingredients:
2 genggam kacang hijau, rendam, sementara air untuk merebus mendidih,
daun pandan
2 genggam ketan hitam, di panci yang lain, rebus sampai mendidih, jangan lupa aduk-aduk, pake api kecil biar ga gosong...
2 sdm thickened cream bulla
gula merah secukupnya
gula pasir secukupnya
jahe 1 cm
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air



Directions:
Masak kacang hijau sampai empuk, dari biji sampe empuk kurang lebih stengah jam, jangan lupa aduk-aduk, beri pandan, dan gula merah, serta jahe yang di keprek, biarkan matang dan empuk, cicipi, masukkan larutan maizena, aduk cepat, kemudian cream, aduk-aduk sampai rata, matikan. Sementara itu ketan hitam setelah menjadi bubur tambahan gula pasir sesuai selera, aduk-aduk sampai matang, cicipi, matikan.
Hidangkan bubur kacang ketan item ini, hangat-hangat, tambah cream lagi waktu penyajian, celup dengan roti tawar panggang...

Photobucket

Note : Ada bubur kacang yang kayak sop, artinya banyak kuahnya, ada bubur kacang yang kental, pilihan saya ke yang terakhir, yang kental...jadi kekentalan bubur tergantung selera...:)

*Sumber : turun temurun
Foto by Ike

2 comments:

Mira Assjarif said...

hmmph.. mingkem ah.. mingkeeem.. *bari nahan gereget ningali kiju :)

Teh message yang di Fb udah dibaca?

Ike Hermawan said...

i like cheeseeeeee....
he he...

udah kan dibalas..:)