All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Saturday, February 21, 2015

Rarawuan Bandung


Rarawuan adalah camilan tradisional asal Jawa Barat, tepatnya saya mengenalnya sebagai jajanan di warung-warung, semasa saya kecil. Bentuknya bulat lonjong, renyah dan rasa parutan kelapa yang gurih. Sekarang mungkin jajanan ini sudah sangat langka bertengger dikantin-kantin sekolah. Kenapa tidak mencobanya lagi ya? Kalau bukan kita siapa lagi yang memperkenalkan kuliner turun temurun kepada anak cucu kita....

Berikut resepnya, hasil warisan keluarga :D 

Rarawuan Bandung
ala pawonike

Bahan :

200 gr kacang tolo (di Bandung dikenal juga dengan sebutan kacang gajih, bentuknya kecil-kecil, lebih kecil dari kedelai)
200 gr kelapa parut
75-100 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk (bila suka)
200 ml air
5 helai daun bawang, iris tipis

1 liter Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan :
1/2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih 
2 cm kencur


Cara Membuat :
Rendam kacang dengan air panas semalaman, sampai kacang empuk.
Siapkan mangkuk untuk adonan, masukkan kelapa, terigu, tuang air sedikit demi sedikit aduk rata, tambahkan bumbu halus, aduk rata kembali, selanjutnya masukkan kacang dan irisan dau bawang, aduk sampai tercampur rata.
Siapkan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, setelah minyak panas, sendokkan adonan kedalam wajan, goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Rarawuan siap disantap dengan kopi hangat sebagai teman minum sore hari.
Selamat mencoba.

Wednesday, January 14, 2015

Pudding Coklat lapis Jagung


Dessert ini sudah lama saya buat, terinpirasi dari sahabat baik saya, Mira Sutattyo yang  pecinta pudding. Rasanya legit dan padat, cukup mengenyangkan. Berikut resepnya, dengan improvisasi pawonike, sana sini, seperti biasa.

Puding Coklat Lapis Jagung
by pawonike

Bahan :
Lapisan Kuning :
350 g jagung manis mentah, pipil
250 g santan kental
250 g santan cair
1 bungkus agar-agar warna putih
50 g gula pasir

Lapisan Coklat :
4 sdm susu kental
2 bungkus agar-agar warna putih
100 g Dark Cooking Chocolate, cincang
1000 cc air

Cara membuat :
Blender jagung yang telah dipipil, sampai halus dan lembut.
Dalam sebuah panci, campur santan cair, gula dan agar-agar, aduk rata, dan panaskan sambil diaduk sampai keluar asap, setelah asap terluhat masukkan santan kental, kecilkan api aduk-aduk perlahan sampai mendidih, matikan, tuang adalam cetakan agar. Biarkan sejenak.
Dalam panci lain, masukkan air dan agar, aduk rata, didihkan, setelah berasap masukkan coklat yang telah dicincang, aduk sampai coklat larut, terakhir masukkan susu kental aduk dan biarkan mendidih, matikan, tuang diatas lapisan jagung. Biarkan uapnya menghilang, baru masukkan ke dalam lemari pendingin.
Siap disajikan.

Saturday, December 20, 2014

Homemade - Vla DarkCherry


Beruntung sedang tinggal di negeri yang tersedia buah ceri segar, jadi bias membuat vla dark ceri sendiri, tanpa membuat yang kalengan, ah....ternyata sangaaaattt simple.....

Vla Dark Cherry ala Pawonike :

500 g buah ceri segar, buang biji
250 cc air
100 g gula pasir
2 sdm maizena

Cara Membuat :
Didihkan air, masukkan gula, ceri, biarkan mendidih, kecilkan api, masukkan maizena, aduk-aduk sampai meletup-letup. Matikan Api. Dinginkan.
Simple kan.....

Tinggal kita proses untung pembuatan Black Forest favorite!



Selamat berkreasi!

Monday, October 13, 2014

Tongseng Kambing ala pawonike



Bagi orang yang kenal orang Jawa atau pernah jalan-jalan ke Jawa atau bahkan yang pernah tinggal di Jawa, tentu mengenal Tongseng. Jenis makanan olahan sup yang terbuat dari kambing. Saya mengenal masakan tongseng ini justru di negeri orang. Karena seringnya berkumpul dengan masyarakat Indonesia yang berasal dari sabang sampai merauke di Perth ini. Jadilah kenal orang-orang Jawa yang jago masak. Salah satunya tongseng ini. Resep aslinya terus terang kurang tahu, sempet gogling di internet banyak macamnya...Intinya seperti semur kambing yang bersantan encer memakai irisan kol dan tomat. Mungkin seperti itulah.

Saya mencobanya. tapi Karena keterbatasan bumbu saat itu, saya mencoba membuat sup dari kambing ber ala tongseng, jadilah Tongseng ala dapur saya...he he... Specialnya ala pawonike ini pake saus tomat, star annise, dan cardamon. Alhamdulillah dapat pujian dari keluarga....senangnya....apalagi liat anak2 n suami makan lahap sampai kuah abis dari mangkok, he he..... Boleh dicoba, kalau disaat bumbu-bumbu tak kumplit di dapur....


Tongseng Kambing ala pawonike

Bahan :
1 kg daging kambing
2 lembar daun salam
1500 cc air
500 ml santan
2 cm lengkuas
1 batang serai
200 g kol iris lebar
3 suing bawang merah, iris tipis.
2 sdt garam
4 sdt gula pasir
3 sdm tomat pasta
3 buah star anise
1 buah lemon, cuci bersih, potong-potong (tidak perlu dikupas)
3 buah cardamom putih
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

3 suing bawang putih
4 suing bawang merah
2 sdt kunyit
2 cm jahe
1 sdt ketumbar

Pelengkap :
Nasi hangat atau lontong
1 batang daun bawang
1 buah tomat, potong-potong,
2 buah mentimun, potong-potong,

Cara memasak


  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang. Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, aduk sampai wangi, selanjutnya masukkan daging kambing dan kecap, aduk rata, kemudian masukkan santan, kecilkan api,masukkan saus tomat, star anise dan cardamom,  potongan lemon, biarkan mendidih. Matikan Api.
  3. Tambahkan kol ke dalam sup. Aduk rata selagi panci panas.
  4. Sajikan bersama potongan tomat, daun bawang dan nasi hangat.

Untuk 6 porsi

 

Wednesday, September 10, 2014

IDFB Challenge #16 M&M Chocolate Button Cookies


Hai semua...sudah lama sekali ga update blog. Kebetulan ada event  IDFB , dan kebetulan ada foto, he heee...ga salahnya sambil latihan posting lagi, karena udah lama banget ga posting makanan di blog saya ini yang sudah membesarkan saya...he he... Yang mau ikutan event klik link diatas yaaa....



Nahh..kue kering entry saya untuk kali ini ga  susah-susah ko...., gampang banget dan yang paling senang non mikser, kalo kenceng ngaduk sih....klo rada males bisa lah pake mikser juga, cuma ngotorin doang ga usah lama-lama ngaduk yaa....he he...Diadaptasi dari resep kue Semprit Coklat sih...Kue Semprit Coklat , biar penampilan lebih variatif saja....

Ini ya resepnya....


M&M Chocolate Button Cookies
by pawonike

Bahan :

120 g margarin
80 g gula pasir halus
1 kuning telur
1 sdt ekstrak vanila

120 g tepung terigu
20 g tepung maizena
20 g coklat bubuk
1 sdm susu bubuk

50 g permen coklat M&M

Cara Membuat :
Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, masukkan maizena, dan susu bubuk, aduk rata.
Kocok menggunakan whisker, margarin, gula pasir dan kuning telur, sampai tercampur saja, masukan vanila, aduk rata.
Masukan campuran tepung ke dalam adonan margarin yang sudah di kocok tadi, aduk rata.
Panaskan oven 150 derajat C.
Olesi loyang dengan margarin, atau lapisi dengan kertas roti.
Bulatkan adonan sebesar kelereng,  taruh dalam loyang, ambil permen M&M tekankan ke tengah-tengah adonan yang sudah dibulatkan tadi. Lakukan sampai adonan habis.
Panggang sampai matang kurang lebih 15 menit.
Dinginkan cookies, sebum dimasukkan ke dalam wadah cantik yang kedap udara.
Siap disajikan.




Monday, July 14, 2014

New Photo Profile for the next Book - Ike Wulan

 Kali ini ditempat Wulan, ya...ini adalah photo session ke dua untuk photo profile buku kami, kalau waktu lalu di rumah saya. Sekarang di Dapur Wulan , yang menempati dapur baru, ehem...
Bersama sang photographer om Suryo, suaminya Wulan juga, juga ditemani sahabat kami mbak Elisabeth, yang menata gaya kami juga.



Pemotretan memakan waktu nyaris 4 jam, dengan berbagai bongkar pasang style, ide, kreativitas, cukup melelahkan....tapi Hasilnya sangat memuaskan, semoga buku kami semakin dinanti dan berguna bagi para penikmat masakan dan baking di seluruh dunia. Aamiin... Tunggu kejutan selanjutnya dari kami....