All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Thursday, July 30, 2009

[Event MasBar] Sate Ayam bumbu Terasi

Event Masak bareng, sepertinya sayang untuk dilewatkan, selagi ada waktu, selagi ada mood, ayoooo masak bareng, hehehee..... Mati ide bikin per-sate-an, karena sepertinya semua udah pada bikin sate ini, sate itu....lahhhh akuuuu...bikin sate apa donks....



Akhirnya, karena boleh bikin kreasi sendiri, jadilah sate ala Pawonike deh....hehehe....ini berdasarkan resep Ayam Bakar kunyit terasi-ku, sekarang coba dibikin sate....hasilnya seperti yang terekam dalam foto. Gimana....gimana....^^ Kejar tayaaaanggg..so pake bumbu powder, kelamaan ngulek ntar udah ga terang lagi buat fotoin sate nya, maklum Perth lagi winter....hehehe....*ngeles...:p

Bahan :
500 gr chicken fillet, potong kotak
Bumbu-bumbu :
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt laos bubuk
2 sdt shrimp paste (terasi)
1/2 sdt garam
11/2 sdt gula putih
1 batang serai
1 lembar daun salam
1/2 sdt asam pasta
250 cc air
minyak untuk menumis

Cara membuat :
Semua bumbu dimasukkan ke dalam ayam, aduk sampai rata, diamkan sampai meresap kurang lebih 30 menit, siapkan panci kecil, beri 1-2 sdm minyak sayur, masukkan ayam, beri air 250 cc,biarkan air menyusut, selama itu boleh diaduk2 agar merata meresapnya. Tidak perlu matang banget, karena akan dipanggang....
Kemudian, masukan ayam kedalam tusukan sate, panggang/grill dalam oven 150 derajat C, sampai kecoklatan.
Sajikan dengan sambal terasi, atau sambal chilli bersama lalapan favorit.

Praktis dan mudah....:)

Source : Improvisasi Pawonike

6 comments:

Rachmah Setyawati said...

mantap kreasi Chef Ike !! ayo terus berkarya di dapur...

Ike Hermawan said...

pasti, hihihihi....selama dikomporin ama Chef R dgn gambar2nya yg menggodaaaaaa.....

anan said...

mmmmm.... belom pernah nyoba nih sate pake terasi.... denger namanya aja dah ngiler

Ike Hermawan said...

iya cobalah...hehe...enak ko mba..makasih ya dah mampir, hehe

Mira Assjarif said...

Ngeliat bumbunya meni tebel gitu.. Pasti enak niih.. Rajin euy ikut masbar. Mira belum pernah.. hehehehehe..

Ike Hermawan said...

ikut atuh euceu Mira....hehe...sibuk nya....?