Sungkaya Bread (Roti Sarikaya)
Bahan Dasar Roti Korea :
50 gr tepung ketan
50 ml air mendidih
Bahan dough :
500 gr tepung terigu protein tinggi (Ike pakai Bread Flour)
100 gr gula pasir halus
11 gr ragi instan
15 gr susu bubuk
2 butir telur
200 ml air es
100 gr butter
1 sdt teh garam
1/8 sdt bread improver (bisa diskip)
Bahan Isi (filling) dan topping :
65 gr tepung terigu
300 ml santan kental
1 butir telur
4 gr esens pandan warna hijau
120 gr gula pasir
1 gr garam
Topping lain variasi : kelapa kering siap pakai
- Biang : seduh tepung ketan dengan air mendidih, aduk sampai tercampur kental dan kalis. Sisihkan.
- Dough : Masukkan dalam sebuah wadah cekung, terigu, gula pasir, ragi instant, susu bubuk, bentukan lubang, masukkan telur, dan butter, uleni, sampai rata, tercampur dan kalis, dengan metoda dibalik2 adonan dough itu.
- Masukkan air es, sedikit demi sedikit, uleni terus, sampai kalis, baru kemudian garam. Uleni sampai 3/4 elastis.
- Tambahkan biang ketan kedalam adonan dough, uleni lagi sampai tercampur dan betul2 kalis, lentur, ciri lentur adalah bila adonan diambil sebesar bola bekel, kemudian ditipiskan dengan dengan kedua tangan tangan, makan si dough tidak akan robek, tapi akan membentuk dough yang menipis dan tidak robek.
- Tutup dough dengan lap kering, atau dengan menggunan plastic wrap selama 15-20 menit, sampai adonan mengembang,
- Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan, timbang masing-masing 40-50 gr. Bulatkan, dan diamkan 10 menit.
- Bentuk adonan sesuai selera. Letakkan dalam loyang yang sudah di semprot olive/vegetable/canola oil/disemir margarine. Tutup kembali selama 30-40 menit samapai adonan mengembang.
- Sementara itu untuk membuat isi nya sbb : Campur tepung terigu dengan sedikit santan, aduk hingga larut. Tambahkan telur kocok, aduk rata, sisihkan sebentar, Sementara itu masak dengan sisa santan bersama essence pandan, gula dan garam, hingga panas (tidak perlu mendidih). Tuangi larutan tepung, masak hingga menjadi larutan yg kental, angkat dan dinginkan.
- Untuk hiasan diatas, sebelum dipanggang baru di hias,dan dalamnya diisi dengan filling, tapi kalau yang isi, langsung bisa diisi, dan sebelumnya adonan digulingkan dulu dalam kelapa kering, dan tengahnya dibolongin, baru diisi filling.
- Panggang dalam oven 180 derajat, yang sebelumnya telah dipanaskan dulu.
- Siap disajikan....hmmmmm....enak bangettt!
Source : Manired Lange & Bogasari Baking Center ROTI & Aneka Roti Mancanegara by Sedap Paduan Citarasa Seni Kuliner
2 comments:
AS'salam
Salam kenal. sungguh enak bila lihat roti sarikaya ni saya juga udah lama tak buat roti didapur. anak2 juga suka makan tapi Mamanya malas mahu uli2..hihi
cantk2 semua pic nya kalau boleh diizinkan mahu juga cobai resep nya :)
Silakan dicoba resepnya CT Delima...:) makasih dah mampir...:)
Post a Comment