Ramadhan ke 9,
Sabtu, 2 Mei 2020
.
.
Sekarang penasaran sama Puding Gulmer Karang, hasil jalan-jalan ke rumah nya mb @bundnina_kitchen, jadi pengen nyoba...ijin ya mbaa...😘
Resepnya kurang lebih sama dengan Puding lumut ternyata, cuma gulanya ganti dengan gula merah, metode nya pun sama, resep mb Nina full puding karang, jadi aku kurangin airnya jadi 550ml, dan aku coba dilapis dengan Puding butter lagi...aih kemarin kata anak-anak n suamiku enak... 😍😍 .
.
Puding Karang Gulmer Mentega .
Bahan :
1 bks agar Swallow plain
100 gr gula merah
1 bks santan instant 65ml (kalo mau lebih gurih bisa tambah 1 bks lagi, asal kadar air jangan melebih 800cc keseluruhan, klo aku sukanya keras puddingnya)
Sejumput garam
500ml air
2 butir telur segar, Kocok lepas
1 sdt vanilla
Daun Pandan,
Cara :
Jerang semua bahan kecuali telur, garam dan pandan, setelah gula larut, matikan, dan saring. Dinginkan sebentar, masukan kocokan telur, garam dan daun pandan, didihkan kembali, aduk sesekali agar karangnya terbentuk, masukkan vanilla biarkan mendidih. Jadi ini memang biar si santan nya pecah-pecah, that’s why disebut karang, oooooo....hehheh..
Trus jangan langsung dituang panas-panas ke loyang katanya, biar menggumpal-gumpal agak dingin keluar asapnya, baru dituang perlahan. .
.
Puding Butter
Bahan A :
2 bks susu kental manis
100 gr mentega
2 kuning telur
Semua aduk dalam wadah sampai tercampur dan halus
Bahan B :
1 bks agar Swallow plain
1/2 sdm gula pasir
550 air
Semua diaduk dan didihkan dalam panci.
Kemudian ambil sesendok sayur adonan agar-agar tuang ke dalam adonan bahan A, aduk rata. Kemudian tuang semua adonan A ke adonan B, aduk sampai mendidih dan halus, matikan.
Cek Puding karang nya apakah pas disentuh jari sudah ga menempel, itu artinya siap dituang bahan puding butter, tuangkan sesendok sayur aja perlahan-lahan sampai rata dan bahan abis. Dinginkan dalam kulkas. Jadi deh.....
Selamat mencoba 😍
.
#pawonikephotoworks #pawonikegallery #berbagiresep #berbagiide #pawonikeresep #pudingkaranggulamerahmentega
Biarkan adonan mendidih, dan santan pecah, yang disebut karang karangnya... |
No comments:
Post a Comment