Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Monday, January 30, 2012

KBB#27 : Fortune Cookies

Haiiiii...ketemu lagi di jawaban tantangan Klub Berani Baking, he he...kali ini menginjak pada tahap tantangan KBB #27, yang berjudul Fortune Cookies, yang di host oleh Anggraini Citra dan Shirley...:)  Hadooooohhhhh pertama kali dapat surat cintanya KBB, benar-benar kagettttt!, makan aja belom, apalagi bikin si fortune cookies ini...eheheheh....:D
Tapi akhirnya aku bisa lohhhh...*girang....
Ini dia hasilnya... :D *bangga...:p



Ahaaaaa...ga percaya aku bisaaa...hehehhe....
Dan ini logo nya ...:D


Dan resepnya saya copas dari milis KBB, sebagai berikut...:)

Fortune Cookie


Fortune cookies can be tricky to make - it's important to make sure that the cookie batter is spread out evenly on the baking sheet. Instead of using the back of a wooden spoon to spread the batter, it's better to gently tilt the baking sheet back and forth as needed. Wearing cotton gloves makes it easier to handle and shape the hot cookies. This fortune cookie recipe makes about 10 cookies.
Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 30 minutes

Ingredients:

2 large egg whites
1/2 teaspoon pure vanilla extract
1/2 teaspoon pure almond extract
3 tablespoons vegetable oil
8 tablespoons all-purpose flour
1 1/2 teaspoons cornstarch
1/4 teaspoon salt
8 tablespoons granulated sugar
3 teaspoons water
Preparation:

1. Write fortunes on pieces of paper that are 3 1/2 inches long and 1/2 inch wide. Preheat oven to 300 degrees Fahrenheit. Grease 2 9-X-13 inch baking sheets.

2. In a medium bowl, lightly beat the egg white, vanilla extract, almond extract and vegetable oil until frothy, but not stiff.

3. Sift the flour, cornstarch, salt and sugar into a separate bowl. Stir the water into the flour mixture.

4. Add the flour into the egg white mixture and stir until you have a smooth batter. The batter should not be runny, but should drop easily off a wooden spoon.
Note: if you want to dye the fortune cookies, add the food coloring at this point, stirring it into the batter. For example, I used 1/2 teaspoon green food coloring to make green fortune cookies.

5. Place level tablespoons of batter onto the cookie sheet, spacing them at least 3 inches apart. Gently tilt the baking sheet back and forth and from side to side so that each tablespoon of batter forms into a circle 4 inches in diameter.

6. Bake until the outer 1/2-inch of each cookie turns golden brown and they are easy to remove from the baking sheet with a spatula (14 - 15 minutes).

7. Working quickly, remove the cookie with a spatula and flip it over in your hand. Place a fortune in the middle of a cookie. To form the fortune cookie shape, fold the cookie in half, then gently pull the edges downward over the rim of a glass, wooden spoon or the edge of a muffin tin. Place the finished cookie in the cup of the muffin tin so that it keeps its shape. Continue with the rest of the cookies 




Testimoni : 


Membuat Fortune Cookies, ternyata gampang-gampang susah, resepnya gampang banget, membuat menjadi fortune cookie nya penuh tricky. He he... 
Pertama kali memanggang, sukses dengan patah-patah pas melipat dan memasukkan message...he he... dan panaassss bowww....ternyata cookie nya cepat sekali mengeras, karena aku panggang kurang lebih 12 menit, sampai kulit terlihat agak kuning coklat pinggir, loyang saya angkat keluar, saya tarih message dan berusaha melipat, aaaahhhhh gagallll....:(( patah2 ga bisa dilipat! alhasil, 3 buah cookies, sukses dengan remuk...hihihi.... Berbekal obrolan dari milis, si cookie harus dilipas panas-panas, agar tidak cepat mengeras.
Tahap kedua, setelah cookie terlihat kuning, aku coba pakai pisau yang dijulurkan ke cookies yang masih dipanggang, mencoba melipat, aha! ternyata bisa dilipat, segera taruh message, dan  panas-panas aku lipat, he he..apa aja deh dilakuin demi membentuk cantik Fortune cookie. Dan setelah terlipat, tekan ujung luar, segera ambil cookie pakai bantuan pisau itu karena panas, kemudian di press di atas bibir gelas, dan simpan di cetakan muffin, berhasil deh! Senang banget!
Tapi memang beberapa ada juga yang gagal, karena cookie dah kematangan, memang harus satu-satu nih bagi amatiran kayak aku mah...he he....
Tapi maaf adegan melipat di dalam loyang tak di foto karena khawatir meleduk..hihi...bukan deh, takut kue keburu keras...:((


Karena Laptop sy lagi error jade ga bisa buka photoscape, saya edit di Mac aja, pake picasa, jadi nya collage nya seperti ini...masih gaptek, he he....


step by step Fortune cookie
Waaahhh anak-anak senang banget dengan fortune cookie ini, karena ada message nya, tambah lagi, kue nya enakkk dan renyah!...nyammm nyammmm.....:D Sengaja saya kasih hiasan-hiasan biar seru aja...he he.... Cuma pakai icing instant aja....:D




Dan aku lulusssss dapat logo...he he....



Thursday, January 26, 2012

Rempeyek Kacang dan Teri


Rempeyek! akhirnya kutemukan resep yang benar-benar cocok! Pake tanda seru! karena senaaaaaaang banget! he he....Berkali-kali trial dan error, kenyang dengan berbagai resep yang dicoba, dari mulai rempeyeknya kayak bakwan :D, rempeyeknya banjir minyak, rempeyeknya melempem, sampe ke rempeyek yang keras klo digigit..... hihihihi.... Dengan modal wajan biasa ala sini, yang ga cekung ala indo, yaaaah,,,lumayanlah mengobati rasa kangen sama camilan satu ini...klo beli terus bisa jebol jadwal shoppingku nih....ha haaa...:D
Thanks banger buat mb Yulyan dengan resepnya di Rempeyek mb Yulyan , cocok banget mb...he he...cuma sya modifikasi dikit, dengan penambahan air, dan dirasa2 adonan harus cair, tak ga cair banget...hmmm..bingung ngejelasinnya, yang jelas bikin Peyek memang harus banyak latihan, klo ga nyoba kita ga tau gimana rasanya...hihihi....

REMPEYEK Kacang

Source : Yulyan http://www.dapur-eeyand.blogspot.com/2012/01/rempeyek-kacang-pecel-dan-tumis-daun.html
Modifikasi : Ike 


Ingredients :
2 cup tepung beras
1 cup tepung tapioka
2 sdm telur (dari satu butir telur di kocok...Ike)
3 bh daun jeruk,iris tipis
250-300 ml santan encer (Ike pakai santan kental 75 cc, tambahan air sebanyak kurang lebih sampai 250 ml,  bila dirasa adonan agak berat, tambahin air, sedikit demi sedikit, sampai agak cair, coba2 terus, sampai dirasa pas kerenyahannya...Ike)
1 cup kacang tanah, belah dua

Bumbu halus :
3 siung bawang putih (Ike pakai bawang putih bubuk, 1/2 sdm)
1 lbr daun jeruk
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/2 ruas jari kunyit (optional) (Ike ga pake..)
4 bh kemiri
garam secukupnya.

Cara Membuat  :
Semua bahan- bahan di campur, aduk rata sampai kalis dan tidak bergerindil,  pertama mengaduk dengan menggunakan whisk, agar cepat halus dan kalis. Pada saat sesuai resep 200ml, adonan dirasa masih kental...jadi saya tambahin air sedikit demi sedikit...sampai dirasa adonan agak cair, jangan terlalu cair, nanti rempeyeknya ketipisan...he he....
Adonan ini bisa memakai kacang, tapi kacangnya jangan dimasukkan semua ke adonan , nanti jadi lembek dan ga renyah kacangnya, kacangnya harus ditaruh pas adonan mau masuk wajan. 
Minyak harus banyak, dan wajan disarankan yang cekung, (wok), memasaknya, ambil satu dengan sendok sayur adonan, beri kacang di atas sendok sayur tadi, baru kemudian tuangkan di pinggir atas minyak yang panas, beberapa saat sebagian adonan akan meluncur ke bawah minyak, dan tak lama adonan yang menempel akan turun dan berenang, biarkan matang kecoklatan, kalau perlu bisa dibalik, tapi ga juga tidak apa-apa sih....
Notes, jangan terlalu banyak rempeyek di wajan nanti akan menempel satu sama lain...





Kalau untuk teri, aku sih langsung aja masukin semua teri medan itu ke adonan, nanti pas nyendokin, atur berapa banyak teri yang mau di tuangkan ke wajan...kurang lebih caranya sama ko...


Selamat mencoba....:D

Thursday, January 19, 2012

Milky Brownies



Sebenarnya ini kue tidak lah sesuai yang diinginkan, ini berasal dari adonan yang gagal, tadinya aku mau membuat filling coklat buat roti, yang saya reka-reka dari resep bahan membuat filling Sungkaya bread, tapi ternyata gagal...xi xi...akhirnya....dari pada di buang sayang, tuh adonan sy kasih lagi telur dan terigu, kemudian saya panggang, akhirnya, mirip brownies...he he...tapi yang ini bukan brownies beneran,...lembut bangeeettt...mirip puding panggang...he he.... Awalnya bingung ngasih judul apa, tapikarena kue ini penuh susu, dan mirip brownies, maka disebut aja Milky Brownies...he he...

Resep improvisasi ini sbb :

Milky Brownies 
by pawonike

Bahan :
100 gr tepung terigu  (sebenarnya adonan terigu awalnya buat filling itu 65 gr, jadi ada penambahan sampai s1/2 sdm terigu, jadi kira2 kalo total sekitar 100- 110gr gitu..)
2 sdm coklat bubuk
1-2 sdm butter
300 ml susu segar
3 butir telur
4 gr esens coklat
120 gr gula pasir
1 gr garam

Cara Membuat :

  1. Campur sebagian susu dengan tepung terigu, dan coklat bubuk, aduk sampai larut, lalu tambahkan telur.
  2. Masak sisa susu dengan gula pasir, sampai hangat, masukkan adonan terigu, aduk cepat, tambahkan essens coklat, butter dan garam, aduk, rata.
  3. Tuang dalam loyang brownies, panggang dalam suhu 150 derajat C, yang sebelumnya dipanaskan dulu, panggang sampai matang, dan atasnya set, kira-kira 20-30 menit, tergantung oven...:D
Selamat mencoba resep kira-kira saya ini...he he...

Wednesday, January 11, 2012

PAVLOVA


Ini adalah persembahan special saya untuk ulang tahun grup baking LBT (Lets get Baking Together) yang bermarkas di page Facebook, yang dipelopori oleh Ricke, Diah, Dida, dan Vivi Nowotny. Grup ini termasuk grup yang paling muda berdiri dari grup baking yang saya ikuti. Manfaatnya jelas sangat terasa, banyak teman dan silaturahim antar dunia maya.

Untuk event special ini, saya ingin membuat Pavlova, cake yang berasal dari Rusia, yang sangat populer di Australia ini, bahkan kerap jadi icon nya cake Australia. Cake ini hanya terbuat dari putih telur, gula, dan maizena, sedikit cuka dan garam.

Untuk kali ini saya mengacu pada resep masterchef Australia .

PAVLOVA with Blackberry & Strawberry

Ingredients

150ml egg white (approximately 4 eggs)
1 cup (220g) caster (superfine) sugar
2 tablespoons corn flour (corn starch), sifted
2 teaspoons white vinegar (1tsp...Ike)

Method :

1. Preheat oven to 150°C (300°F).

2. Place the eggwhite in the bowl of an electric mixer and whisk until stiff peaks form. Gradually add the sugar, whisking well, until the mixture is stiff and glossy. Add the cornflour and vinegar and whisk until just combined. Shape the mixture into an 18cm round on a baking tray lined with non-stick baking paper.

3. Reduce oven to 120°C (250°F) and bake for 1 hour 20 minutes. Turn the oven off and allow the pavlova to cool completely in the oven.

4. Decorate with your desired toppings.


Jadi pengocokan putih telur, hampir sama dengan pembuatan Chiffon Cake, kocok putih telur dulu, setelah soft baru gula dan garam, kocok sampai hard peak, baru kemudian maizenna, kocok lagi, sampai kaku dan terlihat shinny. Kemudian donan putih telur tadi dibentuk di loyang yg sudah dialasi baking paper, bentuk bulat saja, dengan bantuan spatula, jangan terlalu tipis, karena adonan akan melebar tapi tidak terlalu mekar juga, cuma sedikit membesar saja. Panggang sampai keliatan set dan kekuning-kuningan. Dinginkan, dan siap dihias.

Untuk Toping, cream nya bisa pake whipped cream, atau cream cheese yang dikocok denga sedikit icing sugar, untuk kali ini saya pakai topping cream cheese, baru kemudian bias dihiias dengan buah-buahan, sesuka hati. Enjoyyyyy! :)


Testimoni, rasanya lembut untuk resep ini, anak sy suka sekali. Tapi saya heran ko buatan toko cenderung agak keras ya meringue nya, ga tau juga, ini yang salah atau toko pake pengawet, hihihi.... Selamat mencoba yaaa.... dan selamat Ultah LBT!

Monday, January 9, 2012

Paria Kambu (masakan Sulawesi)

 Saya bukan penggemar paria alias pare, tapi suka makan, khusus bila si paria di campur teri, yang paling sering saya bikin untuk pare ini adalah Tumis pare sama teri, bisa teri kecil2 (medan) atau teri besar (jengki). Nah, kali ini saya mencoba resep dari sahabat maya di Soroako yang asli Makasar, Hesti yang memasak,  Paria Kambu , asli bikin ngiler, pengen masak pare dengan sesuatu yang berbeda...Akhirnyaaa....jadilah, nguprek-nguprek di dapur....

Sedikit berbeda dengan resep Hesti, karena sy memakai teri besar, kebetulan ini yang ada, he he...maaf ya kalo saya modifikasi dengan bahan yang ada, hihihi.....mohon maaf..., tapi rasanya wuiiihhh...enaaaakkk bangetttt! dan ga phit loh!....trust me....:D

Ini resepnya....:

Paria Kambu (filling ikan dan teri)
source : Hesti
modified by Ike

Bahan :
- 3 buah paria/pare, potong 3-4, kukus setengah matang, buang bijinya, sisihkan.

Bahan untuk isi Paria :
- 250 gr teri besar/jengki, cuci bersih
- 200 gr ikan giling (fish paste) dari ikan apa aja, Ike pakai mackarel
- 250 gr kelapa parut (Ike pakai kelapa kering siap pakai)
- 3 buah putih telur

- 4 bawang merah, haluskan
- 2 bawang putih, haluskan
- 1 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdr jintan halus
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- garam, gula, secukupnya,

Bahan kuah :
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe hijau iris tipis (modifikasi)
- 1/2 ruas kunyit,haluskan
- 5 bawang merah, haluskan
- 2 bawang putih, haluskan
- 1 sdt ketumbar halus
- 1/2 sdt jintan halus
- 1 ruas jahe, memarkan,
 - 200 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 2 batang sereh, 2 lembar daun salam, 2 iris laos
- 1 sdm air asam
- minyak untuk menumis

- gula, garam, secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan isian Paria, aduk dan remas dengan tangan, sampai tercampur rata, dan halus.
  2. Siapkan paria yang telah dikukus setengah matang tadi, ambil satu buah paria, beri adonan filling dengan menggunakan sendok teh ke dalam lubang paria tadi, tekan-tekan sampai padat terisi, lakukan, sampai semua bahan filling habis, sisanya untuk tambahan kuah paria.
  3. Tumis bumbu kuah paria, beri santan encer, dan sisa filling paria, biarkan mendidih, masukkan paria isi, kemudian tambahkan santan kental, dan air asam,  biarkan meresap, dan bumbu terlihat kesat.
  4. Siap dihidangkan dengan nasi hangat.....:D



Thanks ya hesti-myworkofart , enak banget, sayang aku makan ini harus sama teman-teman karena suamiku kurang suka pare...hihihi...