All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Monday, January 30, 2012

KBB#27 : Fortune Cookies

Haiiiii...ketemu lagi di jawaban tantangan Klub Berani Baking, he he...kali ini menginjak pada tahap tantangan KBB #27, yang berjudul Fortune Cookies, yang di host oleh Anggraini Citra dan Shirley...:)  Hadooooohhhhh pertama kali dapat surat cintanya KBB, benar-benar kagettttt!, makan aja belom, apalagi bikin si fortune cookies ini...eheheheh....:D
Tapi akhirnya aku bisa lohhhh...*girang....
Ini dia hasilnya... :D *bangga...:p



Ahaaaaa...ga percaya aku bisaaa...hehehhe....
Dan ini logo nya ...:D


Dan resepnya saya copas dari milis KBB, sebagai berikut...:)

Fortune Cookie


Fortune cookies can be tricky to make - it's important to make sure that the cookie batter is spread out evenly on the baking sheet. Instead of using the back of a wooden spoon to spread the batter, it's better to gently tilt the baking sheet back and forth as needed. Wearing cotton gloves makes it easier to handle and shape the hot cookies. This fortune cookie recipe makes about 10 cookies.
Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 30 minutes

Ingredients:

2 large egg whites
1/2 teaspoon pure vanilla extract
1/2 teaspoon pure almond extract
3 tablespoons vegetable oil
8 tablespoons all-purpose flour
1 1/2 teaspoons cornstarch
1/4 teaspoon salt
8 tablespoons granulated sugar
3 teaspoons water
Preparation:

1. Write fortunes on pieces of paper that are 3 1/2 inches long and 1/2 inch wide. Preheat oven to 300 degrees Fahrenheit. Grease 2 9-X-13 inch baking sheets.

2. In a medium bowl, lightly beat the egg white, vanilla extract, almond extract and vegetable oil until frothy, but not stiff.

3. Sift the flour, cornstarch, salt and sugar into a separate bowl. Stir the water into the flour mixture.

4. Add the flour into the egg white mixture and stir until you have a smooth batter. The batter should not be runny, but should drop easily off a wooden spoon.
Note: if you want to dye the fortune cookies, add the food coloring at this point, stirring it into the batter. For example, I used 1/2 teaspoon green food coloring to make green fortune cookies.

5. Place level tablespoons of batter onto the cookie sheet, spacing them at least 3 inches apart. Gently tilt the baking sheet back and forth and from side to side so that each tablespoon of batter forms into a circle 4 inches in diameter.

6. Bake until the outer 1/2-inch of each cookie turns golden brown and they are easy to remove from the baking sheet with a spatula (14 - 15 minutes).

7. Working quickly, remove the cookie with a spatula and flip it over in your hand. Place a fortune in the middle of a cookie. To form the fortune cookie shape, fold the cookie in half, then gently pull the edges downward over the rim of a glass, wooden spoon or the edge of a muffin tin. Place the finished cookie in the cup of the muffin tin so that it keeps its shape. Continue with the rest of the cookies 




Testimoni : 


Membuat Fortune Cookies, ternyata gampang-gampang susah, resepnya gampang banget, membuat menjadi fortune cookie nya penuh tricky. He he... 
Pertama kali memanggang, sukses dengan patah-patah pas melipat dan memasukkan message...he he... dan panaassss bowww....ternyata cookie nya cepat sekali mengeras, karena aku panggang kurang lebih 12 menit, sampai kulit terlihat agak kuning coklat pinggir, loyang saya angkat keluar, saya tarih message dan berusaha melipat, aaaahhhhh gagallll....:(( patah2 ga bisa dilipat! alhasil, 3 buah cookies, sukses dengan remuk...hihihi.... Berbekal obrolan dari milis, si cookie harus dilipas panas-panas, agar tidak cepat mengeras.
Tahap kedua, setelah cookie terlihat kuning, aku coba pakai pisau yang dijulurkan ke cookies yang masih dipanggang, mencoba melipat, aha! ternyata bisa dilipat, segera taruh message, dan  panas-panas aku lipat, he he..apa aja deh dilakuin demi membentuk cantik Fortune cookie. Dan setelah terlipat, tekan ujung luar, segera ambil cookie pakai bantuan pisau itu karena panas, kemudian di press di atas bibir gelas, dan simpan di cetakan muffin, berhasil deh! Senang banget!
Tapi memang beberapa ada juga yang gagal, karena cookie dah kematangan, memang harus satu-satu nih bagi amatiran kayak aku mah...he he....
Tapi maaf adegan melipat di dalam loyang tak di foto karena khawatir meleduk..hihi...bukan deh, takut kue keburu keras...:((


Karena Laptop sy lagi error jade ga bisa buka photoscape, saya edit di Mac aja, pake picasa, jadi nya collage nya seperti ini...masih gaptek, he he....


step by step Fortune cookie
Waaahhh anak-anak senang banget dengan fortune cookie ini, karena ada message nya, tambah lagi, kue nya enakkk dan renyah!...nyammm nyammmm.....:D Sengaja saya kasih hiasan-hiasan biar seru aja...he he.... Cuma pakai icing instant aja....:D




Dan aku lulusssss dapat logo...he he....



No comments: