Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Thursday, November 5, 2015

Combro






Camilan ini adalah camilan khas Jawa Barat. Terbuat dari singkong diparut, dan diisi dengan oncom pedas. Rasnya gurih pedas! Karena saya dirantau, otomatis tidak menggunakan singkong yang marut sendiri, tapi tersedia singkong parut yang beku, yang diimpor dari Vietnam atau Thailand, heran ya Indonesia belum, he he.....
Yuk mari membuat, karena penasaran sangat ingin combro.....

COMBRO (Oncom di Jero) ala Pawonike

Bahan :

  • 1 kg singkong, parut hingga halus (Ike pakai singkong frozen 2 x @400g)
  • 1 batang daun bawang, diiris-iris kecil
  • 150 g kelapa parut
  • 2 sdm tepung sagu/kanji
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan isi : 
  • 400 g oncom, tumbuk halus
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm kencur, haluskan
  • 2 batang daun bawang (diiris kecil)
  • 1 genggam daun kemangi (bila ada)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 buah cabe merah (seseuai selera) 
  • Gula pasir sedikit
  • Garam secukupnya
Cara membuat combro:
  1. Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih menggunakan air mengalir. Kemudian diparut dan diperas airnya.
  2. Aduk Singkong parut dengan kelapa parut sampai tercampur, tambahkan dengan tepung sagu/kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. Kemudian aduk adonan hingga merata. Tiriskan kembali, dan buang airnya.
  3. Tumis bahan isi, campurkan dengan oncom yang dihaluskan tadi. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  4. Selanjutnya ambil adonan singkong yang dicampur dengan kelapa tadi sebanyak sekepal tangan, lalu pipihkan dan tambahkan bahan isi combro tadi. Gulung adonan hingga tertutup rapat, dan bentuk adonan hingga berbentuk bulat dan agak dipipihkan. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, setelah panas, masukkan combro satu persatu, jangan kepenuha wajannya, combro harus terendam minyak, setelah bawahnya agak kecokelatan, balikkan perlahan, angkat bila kedua sisi matang. Tiriskan minyak, dan siap disantap.

Untuk  30 buah

No comments: