Ditantang teman seperantauan yang berasal dari Jambi, "teeeh...bikinin ikan masak asem padeh...." hmmmm...boleh juga nih....he heee....Ternyata ga susah....yuk bikin!
Ikan Asam Padeh
modified by pawonike
Bahan dan Bumbu :
- 1kg ikan tuna bersihkan, potong bulat 6 bagian
- 2 buah jeruk lemon, 1 buah untuk melumuri ikan, 1 buah, belah empat untuk dimasukkan ke dalam kuah
- 3 buah asam kandis
- 6 buah belimbing wuluh
- 2 lembar daun kunyit
- 6 lembar daun jeruk purut
- 250 cc air putih
- 2 buah bawang bombay, cincang kasar
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 50 g cabai giling halus, pedas sesuai selera
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk lemon, diamkan beberapa saat, bilas kembali, keringkan dengan lap atau tissue makanan (paper towel)
- Panaskan minyak, masukkan bawang bombay, tumis bumbu halus hingga harum, biarkan matang bumbu, sampai keluar minyaknya.
- Masukkan ikan, Aduk perlahan.
- Masukkan asam, daun kunyit, daun jeruk, dan potongan lemon, belimbing wuluh, kemudian masukkan air, kecilkan api.
- Masak sampai kuah mengental dan ikan matang serta bumbu meresap.
- Siap angkat dan sajikan.
Untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment