Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Saturday, September 12, 2015

Ikan Masak Asem Padeh


Ditantang teman seperantauan yang berasal dari Jambi, "teeeh...bikinin ikan masak asem padeh...." hmmmm...boleh juga nih....he heee....Ternyata ga susah....yuk bikin! 

Ikan Asam Padeh
modified by pawonike

Bahan dan Bumbu :
  • 1kg ikan tuna bersihkan, potong bulat 6 bagian
  • 2 buah jeruk lemon, 1 buah untuk melumuri ikan, 1 buah, belah empat untuk dimasukkan ke dalam kuah
  • 3 buah asam kandis
  • 6 buah belimbing wuluh
  • 2 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 250 cc air putih
  • 2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • minyak untuk menumis

Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 50 g cabai giling halus, pedas sesuai selera
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya


CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS :
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk lemon, diamkan beberapa saat, bilas kembali, keringkan dengan lap atau tissue makanan (paper towel)
  2. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay, tumis bumbu halus hingga harum, biarkan matang bumbu, sampai keluar minyaknya.
  3. Masukkan ikan, Aduk perlahan. 
  4. Masukkan asam, daun kunyit, daun jeruk, dan potongan lemon, belimbing wuluh, kemudian masukkan air, kecilkan api.
  5. Masak sampai kuah mengental dan ikan matang serta bumbu meresap. 
  6. Siap angkat dan sajikan.
Untuk 6 orang

No comments: