Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Friday, June 29, 2012

Sate Padang ~ IDFB#5


Hmmm...rasanya boleh bangga pada dii sendiri nih, bukan orang Padang, tapi ternyata bisa juga bikin sate padang, dan rasanya tidak malu-maluin...he he... Makanan khas dari Padang ini, memakai lidah sapi, sebagai dagingnya, tidak begitu susah, dan ternyata baru tahu sekarang, kunci kenikmatannya ada di bumbu kari nya itu...:D
Sajian ini dipersembahkan untuk event Indonesian Foodblogger di Facebook :

Tanpa event ini mungkin aku malas update blog, he he...di samping kadang-kadang error blogspotnya euy.....:p

Baiklah, kita lihat resepnya, hasil googling sana sini....:D

Sate Padang 

Bahan: 
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih (Kalau Ike, karna lidah sudah bersih, dan tak perlu dikerik, aku tinggal cuci, dan rebus di panci presto sampai matang,  kemudian,kulit lidah tinggal dikelupasin saja)

1½ liter air 
1 lembar daun kunyit 
2 cm lengkuas, memarkan 
4 lembar daun jeruk 
1 batang serai, memarkan 
3 cm asam kandis (Ike pakai asam biasa) 
1 sendok teh garam 
Beberapa tusuk sate
Campuran pengental Saus :
25 gram tepung beras 
1 sendok makan tepung sagu


Saus :
8 buah cabai merah keriting (Ike skip, karena anakku ga suka pedas)
1 sendok teh ketumbar bubuk 
½ sendok teh lada 
¼ sendok teh jinten 
6 buah bawang merah 
1 sendok teh kari bubuk 
2 cm kunyit 
2 cm jahe 

2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat: 
Rebus lidah sapi di panci biasa, sebentar, setelah berbusa, cuci kembali, kemudian lidah bersama bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak di panci presto hingga lidah empuk.
Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga menyerap, dan terlihat airnya menyusut.


Untuk Sausnya :
Haluskan bumbu, kemudian tumis sampai harum, masukkan bubuk kari, dan air kaldu lidah tadi, setelah mendidih, campuran campuran tepung, aduk rata sampai kental.


Sate Padang siap disajikan.




Source : http://www.pelaminanminang.com/dapur-minang/resep-sate-padang-nan-gurih.html

No comments: