Dulu-dulu pernah membuat Crumpet, semacam burger mini, yang bertestur bolong-bolong berpori rotinya, dan anak-anak suka-suka aja...:D Kadang-kadang juga beli juga, untuk sarapan dan isian lunch box anak-anak, praktis, sebagai selingan diantara sandwich, nasi goreng dan hot dog. Nah, kalo English Muffin, penampakan nya ternyata seperti crumpet, cuma perbedaan kekenyalan saja saya kira. Kalau dibikin English Muffin, wah, anak-anak mah per roti-an selalu doyan....:D apalagi kalau selainya pakai selai Nuttela, udah deh....lahap....:D jadi senang-senang aja kalo mamahnya bikin English Muffin....:D
Kali ini resep yang saya lihat dari sini http://www.tasteofhome.com/Recipes/English-Muffin-Bread-2
Resep English Muffin Bread, tanpa telur dan butter, cocok buat yang diet, he he.... dan ternyata rotinya empuk loh....:D meski hanya saya tutup dengan lap kering setelah matang.
Ini dia resep nya :
English Muffin Bread
Source : tasteofhome.com
modified by Ike
Ingredient :
3 cups all purpose flour (375 gr tepung roti/atau tepung terigu biasa juga bisa)
2 1/4 tsp yeast (9 gr ragi instant)
1/2 tbsp white sugar (1/2 sdm gula putih)
1 tsp salt (1sdt garam)
1/8 tsp baking soda (sejumput baking soda, bisa juga di skip)
1 cup warm milk (235 ml susu cair hangat)
1/4 cup water (60 ml air putih)
Corn meal untuk taburan, auk skip karen a lagi tidal punya persediaan, aku ganti dengan tepung terigu saja....:)
Directions :
- Dalam sebuah mangkok besar, masukkan tepung terigu, gula, garam, aduk rata, kemudian masukkan susu hangat dan air, aduk-aduk bisa dengan tangan bisa juga dengan menggunakan mixer roti, tapi pakai tangan juga ga apa-apa ko...:) Aduk sampai tercampur, kemudian baru ragi dan baking soda, aduk lagi sampai kalis.
- Kemudian tutup adonan dengan lap kering atau plastic wrapping, selama kurang lebih 30 menit, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
- Cek adonan, setelah mengembang, taruh di meja datar, yang telah di taburi terigu, biar ga lengket, kempiskan adonan, giling kurang lebih 1-2 cm, bentuk bulat pake cetakan English muffin, bisa juga pakai bulatan gelas, gelas ditelungkupkan.
- Tempatan bulatan adonan tadi di loyang yang ditaburi terigu (cornmeal jika ada), tutup lap kering, diamkan selama 30 menit lagi.
- Siap kan wajan datar, (pan anti lengket) semprot minyak, ambil bulatan adonan dan panggang 3-4 menit setiap sisi.
- Siap disajikan dengan topping sesuka hati, Kalau anak-anak sih sukanya sama Nutella....he he
Selamat mencoba....:D
No comments:
Post a Comment