Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Tuesday, February 7, 2012

Celimpungan


Celimpungan, menjadi menambah perbendaharaan menu di keluargaku. Gara-gara seorang teman yang berasal dari Palembang, memperkenalkan menu ini, sudah deh sukaaaa...:D Berbasic adonan pempek, kurang lebih sama ya, hanya perbedaan di kuahnya, yang kurang lebih juga mirip dengan kuah nya Laksan Palembang, yang pernah saya buat juga.. Dari beberapa resep yang googling, memang banyak sekali resep yang bervariasi, ada yang cuma pakai tapioca saja, ada yang campur terigu, untuk membuat bola-bola Celimpungan nya, aku sendiri lebih cenderung memakai campuran combine diantara keduanya, karena klo tapioca saja, seperti bakso ikan jadi nya ya, he he.... Begitu pun dengan kuah nya, bervariasi bumbu-bumbunya, akhirnya, sesuai dengan yang ada di dapur deh inilah sajian ku kali ini...he he...Tertarik untuk mencoba?silakan....:D


CELIMPUNGAN - Palembang

Bahan:

  • 500 gram daging ikan (Fish paste, sy pakai mackarel)
  • 250 gram tepung kanji
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 10 sendok makan air es (atau sampai terpulung)
  • 1 butir telur (untuk pengempuk saja...Ike) - ga pake ga apa-apa sih...:D
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm Ebi bubuk untuk penyedap

Bahan untuk kuah:
  • 2-4 sdm daging ikan (fish paste)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • ½ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ cm laos
  • ½ cm kunyit
  • jahe 1 cm
  • 500 cc air santan
  • Garam secukupnya
  • 1-2 sdt ebi bubuk

Cara Membuat :
  1. Campur daging ikan, tepung kanji, tepung terigu, telur, garam, aduk sampai rata, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa terpulung. Kalau sudah terasa tidak lengket di tangan, adonan dibentuk bola – bola bakso.
  2. Didihkan air dalam panci untuk merebus bola-bola celimpungan. Kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke air yang sudah mendidih, kalau sudah mengapung itu tandanya sudah masak, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk kuah: Haluskan bumbu-bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan, jahe, ketumbar, laos, kunyit. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, setalah itu masukkan 4 sendok daging ikan, aduk rata. Kemudian masukkan air santan, aduk terus, jangan sampai pecah santannya. Masak sampai mendidih, masukkan bola-bola celimpungannya, biarkan mengapung, matikan api dan siap di sajikan, dengan taburan bawang goreng dan sambal cabe. 
Yumm...yummm...
Souce :http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-celimpungan.htm