All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Sunday, July 10, 2011

Japanese Soft Cotton Cake (Japanese Soft Cotton Rare Orange Cheese Cake)

Wow! proud of me....ha ha! Ini bukan yang pertama bikin cheesecake ala JCC, Japanese Cheese Cake, tapi ini kali pertama bikin yang Soft Cotton Cake-nya...dan hasilnya?wuaduhhh enaaaakkk banget!!! yummy....! anak2 yang ga doyan cake ala butter cake, di kasih ini mau loh....ya iyalaaaah...cheese cake! tapi dulu cheesecake ala JCC, ga laku  dan ga mau tuh anak2...giliran JSCC, waduh...bolak balik ngambil...:D 
Resepnya saya adatasi dari sini ya....notquitenigella 

Japanese Soft Cotton Cake Rare Orange Cheese Cake
by Notquitnigella
modified Ike

For soft cotton cheesecake
  • 50g/2 ozs butter
  • 250g/9 ozs cream cheese
  • 100 ml/3 fl ozs milk
  • 60g/2 ozs plain flour
  • 20g/1 oz cornflour
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 tablespoon lemon juice
  • 150g/5 ozs fine granulated sugar
  • 6 eggs separated
  • 1/4 tsp. cream of tartar (...skip...Ike)
Bahan- Bahan :
A. 50 gr butter
     250 g cream cheese
     100 ml susu cair (susu segar/UHT)

B. 60 gr tepung terigu serbaguna (plain flour)
    20 gr tepung maizena
    1/4 tsp garam
    1 tbs (sdm)  lemon peres (dari 1 buah jeruk lemon)
    6 kuning telur (tidak usah dikocok)

C. 6 putih telur
    100 gr gula pasir halus

Filling Rare Orange Cheese
modified by Ike

150 gr cream cheese
1-2 sdm icing sugar (gula halus)
1 sdm agar2 bubuk
1 sdm orange juice
Bahan diatas dikocok dengan mixer speed rendah sampai lembut, siap digunakan
beberapa buah jeruk mandarin kaleng untuk pemanis

Siapkan air panas, dan pan yang agak lebar, yang bisa memuat adonan pasta yang nanti kita buat, pan ini untuk wadah air, ini gunanya untuk menjaga agar adonan pasta tetap hangat.
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega tipis-tipis, untuk pemanggangan waterbath, lapisi aluminium foil, bila memakai loyang bongkar pasang.
Panaskan oven 170 derajat C.

Cara Membuat :
  1. Bahan A, Panaskan, hangat saja, butter dan creme cheese larut, aduk rata. Ike pake microwave 30 detik, lalu aduk rata, tambahkan susu, aduk rata lagi.
  2. Masukkan Bahan B (kecuali kuning telur) ke bahan A, aduk dengan whisk saja, sampai rata, kalis, baru masukkan kuning telur satu persatu, aduk dengan cepat.Dan adonan berbentuk pasta...
  3. Taruh adonan pasta dari bahan A dan B ini diatas wadah air hangat, agar adonan pasta tetap hangat.
  4. Selanjutnya, bahan C, Kocok putih telur, setelah berbusa, baru masukkan gula pasir, sedikit demi sedikit, kocok dengan beat tinggi selama 15 menit paling lama, sampai SOFT PEAK, pas diangkat, ujung mixer akan menunjukkan adonan putih telur yang terangkat kemudian sedikit melemas tertunduk, tapi tidak TEGAK, kalau tegak, berarti sudah HARD PEAK, hati2 ini akan mengakibatkan kue jadi turun banget...:)
  5. Tuang dalam loyang yang telah dipersiapkan, panggang selama 45 menit, atau sampai permukaan kue kecoklatan, pada 25 menit berjalan turunkan suhu menjadi 160 derajat, menjadi kue tidak retak.
  6. Keluarkan dari oven, dinginkan 5 menit, bongkar, atau tangkupkan diatas serbet, atau kertas roti, dinginkan, dan siap dihias....:)

JSCC terlihat cukup kokoh, tapi ga rapi euy....:p
Untuk kali ini, saya hanya membelah 1/4 lingkaran JSCC, karena takut anak-anak ga suka...:D yang 1/4 itu sy belah dua, kemudian diberi lapisan filling, tata potongan orange...lalu hias atasnya dengan cream tadi...:) jadi deh...:D

Terlihat JSCC turun sedikit permukaan cake nya, katanya sih memang turun, asal ga terlalu...:p

Selamat membuat, semoga sukses! :)

1 comment:

mamawulan said...

Enyak enyak enyak....mau dong....mbak Ike, boleh aku add blognya ke blogku? akhirny aaku bikin food blog juga nih hehehe....