All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Wednesday, June 9, 2010

Lapis Malang Ekonomis untuk Birthday Cake Avi

Demi anak, rela deh....saya tidak mempunyai kebisaan baking, akhirnya nekad bikin cake ultah. Anak yang minta, susah untuk ditolak, apalagi, saya pengen nyoba juga...he he.... Dulu pas ultah Aldy, masih berantakan, sekarang lumayanlah nambah pengalaman, meski jauuuuuh dari sempurna.... Berdasarkan Lapis Surabaya yang terkenal dengan kuning telurnya sampe 30 butir, saya pilih yang Lapis ekonomis aja, takut gagal masalahnya....
Ini resepnya, terinpirasi dari Teh Yusy - Qatar, dan saya padukan dengan resep dari tabloid Koki   :)

Lapis Malang Ekonomis
by pawonike

6 butir kuning telur ayam
7 butir telur ayam
250 gr gula caster (dikurangi lah..kemanisan banget ini, jadi 200)
1 sdt essence vanilla
1 sdt SP/TBM
120 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung maizena
200 gr margarin, lelehkan
1 sdt coklat pasta (aku pake coklat bubuk 1 sdm)

Olesan :
Selai apa aja....:) 

Cara membuat :
Ayak terigu dan maizena, sisihkan.
Kocok telur, kuning telur, gula dan SP hingga mengembang.
Masukkan ayakan tepung, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata, tambahkan margarin, aduk melipat (metoa aduk balik) hingga rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, klo Ike jadi 2 bagian karena pake pyrex rectangle, tuang ke dalam masing2 adonan, satu adonan putih dan satu lagi adonan coklat.
Panggang dalam oven suhu 175 derajat C, selama 20-25 menit hingga matang keluarkan, dan dinginkan.
Olesi satu sisi dengan selai, dan susun cake satunya lagi.
Hias sesuai selera.

Aku memakai butter cream untuk frostingnya...campuran mentega, gula caster dan susu kental...kocok sampai putih, habis itu olesi kepermukaan cake sampai rata, hias dengan buah-buahan...:D

Seperti ini potongannya...lumayanlah untuk pemula...hehe..bela diri...:)

Birthday girl, seneng banget dengan cake nya, sampai ga boleh dipotong....hehehehehe.....

Source : Tabloid Koki Teh Yusy - Qatar

2 comments:

freedownloadfont said...

salam kenal tante ^^!
resepnya OK!

Ike Hermawan said...

salam kenal juga, makasih ya, semoga cocok.....:D