Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Sunday, April 18, 2010

Chiffon Ketan Hitam

Bulan lalu sempat bertebaran Chiffon-chiffon cake nan cantik-cantik di Foodie Blogger, mau tak mau aku yang kurang piawai dalam perbakingan tertarik untuk mencoba. Coba-coba, maklum masih pemula dalam dunia baking, he he...apalagi aku ga punya loyang Chiffon dari aluminum itu, yah pakai yang ada, pakai loyang teflon, hasilnya memang cake ga gemuk seperti chiffon-chiffon itu, tapi rasa tetap enak ko....hanya ga gemuk saja...he he.... Berawal dari resep-resep teman-teman, Rachmah Setyawati dan Mira Assjarif, Teh Yusy Qatar, juga tengok-tengok dapur teh Herti, semua sepakat pengocokan telur dipisah...owhhhhh.....:D maklum pemula, klo yang telurnya di satuin namanya Sponge yah...:D

Berikut catatannya yang sudah di coba....sampe 2 kali...he he....:D Dan yang kedua ternyata saya tak cukup sabar menunggu si cake turun, akhirnya agak kurang rapi turunnya alias masih ada yg lengket...he he...

Chiffon Ketan Hitam 

Bahan A:
7 putih telur
½ tsp cream of tartar
75 gram gula

Bahan B:
125 gram gula pasir
125 ml santan (kara)
80 gram minyak
7 kuning telur
¼ sdt garam
150 gram tepung ketan hitam

Cara membuat :
Panaskan oven dengan suhu 175 derajat C.
Bahan B:
Aduk gula, telur, santan, minyak & garam. Kemudian masukkan tepung.
Aduk rata, menggunakan whisk atau mikser, adonan ini tidak begitu terlalu diaduk, Sisihkan.

Bahan A:
Kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir lalu kocok mengembang dan kaku.

Tuang bahan A ke dalam bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk balik.
Masukkan adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles.
Oven kurang lebih 40 menit dengan suhu 175 derajat C.
Setelah matang, telungkupkan loyang. Diamkan sampai kue dingin.
Keluarkan kue dengan bantuan pisau. Kue akan meluncur sendiri. Karena ini menggunakan teflon...:)

Catatan : selama peng-ovenan, jangan pernah sesekali membuka pintu oven, biarkan chiffon matang dengan sempurna selama 40 menit itu....:) karena konon si cake akan mengempis kalo dibuka ditengah jalan...:)

Source : http://www.pbase.com/archiaston/image/95989828, http://www.ipoekmasak.blogspot.com, http://kedaikuistanaku.blogspot.com
http://yusys.multiply.com/recipes/item/190/BROKUS_KETAN_ITEM

5 comments:

Rachmah Setyawati said...

Gimana sekarang? asyik kan bermain dgn chiffon..hehehe
Mantap Jeng Ike..lanjutkan

Ir.Yan said...

good blog....i like it
081388718457 - Yan architect

Ike Hermawan said...

makasih mb R...:D

Ir.Yan said...

asww...bs buat resep ikan bakar yg enak ...gmn ya?Thanks
Ir.Yan - architect 081283842828

Neyna Naya said...

Senang gitu liat Chiffon ketan hitam mbak nya, bagus. Kemarin coba bbuat, tapi gagal, hicks hicks hicks. Salam kenal mbak