All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Thursday, October 29, 2009

Tiramisu Cake


Sebenarnya judul aslinya Tiramisu Roulade, tapi karena terjadi ketidakbisaan menggulung, akhirnya ya sudah...:( kenapa tak tergulung? karena cakenya ternyata ketebalan...:(..jadi susah untuk digulung...:(
Tapi ternyataaaaa....rasanya moist! enaaakkk...lembuuuuttt banget, apalagi selai Cream cheese nya...waduh, sedap bener, paduan cream cheese ama thick cream......nyammm..nyammm deh....okeh..lain kali klo bikin agak tipisan, biar bisa digulung...hahahahah...*bela diri* ;p

TIRAMISU ROULADE
(untuk 2 loyang uk.20cmx30cm)

Bahan :
6 butir telur
200 gr caster sugar
50 gr butter
1/4 sdm emulsifier
150 tepung terigu
4 sdm almond flakes (almond bubuk 20 gr...Ike)
2 sdm kopi instan, larutkan dgn 2 sdm air mendidih (ganti sama cokelat bubuk...ike *krn anak2 ga doyan kopi*)
2 sdm caster sugar untuk taburan

Bahan sirup kopi :
2 sdm kopi instan campur dgn 3 sdm gula pasir dan 60 ml air, masak hingga mendidih, dinginkan. (saya ganti pakai coklat bubuk...ike)


Bahan selai/filling : (kocok hingga merata dan mengembang)
250 gr cream cheese /ricotta cheese
125 ml thickened cream/fresh cream/whipping cream
3 sdm caster sugar (boleh lebih tergantung selera...ike)


Cara membuat bolu :
  1. Timbang dan siapkan bahan sesuai resep, siapkan loyang, oleh dengan margarin, beri baking paper sesuai ukuran loyang, oles lagi margarin. Siapkan oven suhu 200 derajat C.
  2. Kocok telur dan gula sampai putih mengembang dan berjejak.
  3. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk rata, masukkan butter cair, aduk.
  4. Masukkan larutan kopi, secara bertahap, 'aduk balik' hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang, taburkan almond diatasnya, panggang dlm ovven selama kurang lebih 15 menit.
  6. Sementara itu siapkan kertas dengan ukuran lebih besar dari loyang, taburkan caster sugar diatas kertas, balik kue yang sudah matang diatas kertas, potongujung pingggir kiri dan kanan kue, gulung kue dengan hati2, dinginkan.
  7. Sementara menunggu kue dingin, siapkan bahan filling.

Penyelesaian :
  1. Setelah kue dingin, buka gulungan tuang sirup kopi diatas permukaan kue secara merata, oleh filling diatas permukaan, gulung kembali dgn hati-hati, sambil dipadat, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
  2. Setelah itu bisa dipotong-potong dan disajikan.

Nah, karena dalam praktek sy ada kesalahan loyang, jadi memakai loyang lamington yang tingginya 4 cm, kesalahan pertama adalah, terlalu tebal ukuran kue, jadi kesimpulan sementara itu yang jadi penyebab kue tidak bisa digulung....:)))

Jadi akhirnya jadinya Tiramisu cake saja....:D


*Source : cooking class ABCDPerth

2 comments:

Rachmah Setyawati said...

mati akuu^^^^^^^^itu setting fotonya..tambah mantep ajeee...

Sofie said...

waaahh... ngiler nih, malem2 liat yang ginian mana tahaann..
boleh dicontek resepnya ya Teh :D
btw, fotonya geulis