Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Thursday, June 30, 2011

Parade Cotton Cake


Percaya atau tidak dalam kurun waktu 4 hari saya membuat Cotton Cake 3 kali, dengan memakai 2 resep yang berbeda. Ah ya sedikit bercerita tentang Cotton Cake, adalah Cake yang lembut banget dengan tekstur halus dan flufy..... Lembutnya berbeda dengan lembut Chiffon Cake...penasaran...? :D hmmm, menyentuh cakenya sama dengan memakannya...lembuuuut banget. Ini yang membuat aku jatuh cinta....:p Sayang, Cotton Cake gambar di atas tidak ada foto dibelahnya, karena Cake ini untuk teman yang berulang tahun :D

Banyak sekali resep Cotton Cake begitu googling, sampai bingung memilih, he he.... Tergantung jumlah telur yang tersedia di rumah, :p Bisa banyak atau minimalis, dan aku sudah mencoba keduanya...yuhuuuuu :p

Mocca Cotton Cake 
(Dengan telur banyak :p)
Original recipe by Fatmah Bahalwan
Source : Aniek dan  dapursolia
Modified by Ike (aku pakai 1/2 resep)

Bahan2:
Bahan A:
500 gr Putih telur (16 telur)  (250 gr....Ike pakai 7 putih telur @60gr)
300 gr Gula pasir (110 gr...Ike)

Bahan B:
15 btr Kuning telur (7 kuning telur ...Ike)
3 btr Telur utuh (2 butir telur @60gr)
170 gr Susu segar (85 gr...Ike)
50 gr Whipped cream cair (25 gr...Ike)
1 sdt vanili (1/2 sdt...Ike)

Bahan C:
180 gr tepung terigu protein rendah (90 gr...Ike)
180 gr mentega (90 gr..Ike)

Bahan D:
1 sdm Pasta mocca

Bahan E:
200 gr Selai apa saja, aku pakai selai jeruk

Cara membuat:
1. Siapkan 2 buah loyang kotak uk 26x26x5cm, poles mentega dan alasi dengan kertas roti, poles lagi. Bungkus bagian luarnya dengan aluminium foil sampai rapat dan tidak tembus air ( Ike pakai loyang pyrex ukuran 30x22cm)
2. Nyalakan oven, pasang di suhu 170 °C
3. Kocok bahan A (putih telur) hingga soft peak, bila mixer diangkat ujungnya lemas dan jatuh kaku. (ada dalam gambar...Ike)  Sisihkan.
4. Bahan B: panaskan susu dan whipped cream, tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat (aku pakai wajan yang diisi air panas, letakkan panci susu di atasnya)
5. Bahan C: lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
6. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk dengan balloon whisk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Tuang pasta, aduk rata perlahan.
7. Oven dengan cara au bain marie / steam bake selama lebih kurang 35 menit. Lakukan tes tusuk, jika sudah tidak ada yang melekat angkat loyang dari dalam oven. ( Ike pakai metoda panggang biasa, hasilnya tetap lembut.....:)
8. Keluarkan cake, dinginkan. Belah dua, dan poles dengan selai, tumpuk lagi.
9. Hias sesuai selera, karena cake ini sifatnya lembut, tentu hiasan tidak yang berat-berat, seperti fondant, kalau semacam butter cake masih bisa, Ike pakai cover Ganache.

------------
Ganache :
 source : Mira Assjarif
Bahan :
200 gr thick cream
400 gr Dark Cooking Chocolate (chocolate melt button)

Cara :
Didihkan thick cream, sampai mendidih, matikan api, masukkan DCC, aduk sampai kalis dan rata.
Diamkan sejenak, baru siram merata ke Cake, sisa coklat masukkan 10 menit ke lemari pendingin, keluarkan dan sisa Ganache bisa dibikin spuit bintang, untuk hiasannya.


Prosesi pengadonan Cotton Cake


Hasil Mocca Cotton Cake dengan telur banyak
Dan si mocca Cotton Cake ini, sy belah dua, kemudian diberi selai jeruk, tumpuk lagi, dan hias dengan Ganache, sayang potongannya ga sempat sy foto karena cake ini buat kiriman seorang sahabat yang berulang tahun....:)

****************

Sedang yang 5 telur adalah sebagai berikut :

Chocolate Cotton Cake  
 (Dengan 5 telur)
Source : dapurmae
Original recipe by : Tulip Baking Demo. ( Resep ini sudah di divided 1:3 dari resep aslinya )

60 gr margarine / butter

50 gr tepung terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk
73 - 75 gr susu cair
5 btr kuning telur
120 gr gula pasir
5 butir putih telur
3 gr cream of tar tar, optional (skip....Ike)


Cara membuat : (sama persis dengan yang metoda atas, cuma dengan ukuran loyang lebih kecil)
  • Panaskan oven dengan suhu atas 170degC. 
  • Siapkan loyang kotak ( bulat juga boleh ) berukuran 22 x 22 x 4 ( ideal ) atau 24 x 24 x 3 ( lebih rendah hasilnya ) atau 20 x 20 x 5 ( lebih tinggi ). Alasi dasar loyang ( dasarnya saja ) dengan kertas roti tanpa dioles margarin sama sekali baik loyang maupun kertasnya. Sisihkan. (Ike pakai pyrex kotak)
  • Didihkan margarine, matikan api lalu masukkan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.
  • Hangatkan susu (ingat, hangat saja tak boleh mendidih) lalu tuang kedalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan kedalam adonan margarin dan tepung tadi ( adonan pertama ). Aduk keduanya hingga rata, sisihkan.
  • Kocok gula, putih telur dan cream of tar tar hingga mengembang sampai mencapai soft peak ( adonan membentuk sudut sudut tumpul saat diangkat dengan spatula ). 
  • Campurkan adonan ini dengan adonan pertama tadi dengan teknik 'dipancing' Artinya masukkan sedikit adonan putih kedalam adonan pertama, aduk rata terlebih dahulu lalu masukkan adonan pertama ini kedalam adonan putih telur. Aduk kembali hingga rata.
  • Tuang dalam loyang. 
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan tadi selama kurang lebih 40 menit atau hingga cake matang.  Ingat, selalu kenali oven masing masing. Lama pemanggangan bervariasi tergantung pada oven yang digunakan ).

Hasilnya seperti ini....



Sayang hasil akhirnya tidak terfoto bagus, he he....karena cake ini untuk hantaran ke rumah teman..:D sy cover dengan cheese frosting. taburan keju parut, seperti dibawah ini :


taken by my  iPhoneography
 Cheese Frosting ala Ike :D
 250 gr cream chese
1 sdm icing sugar
Cara : Keduanya dimixer sampai lembut.


taken by my iPhoneography
Selanjutnya gambar di atas adalah Cotton cake 5 telur, yang memakai loyang 30X 22, jadinya agak tipis, jadi walopun ditummpuk tetap tipis...he he....:D tapi teteeeep enak dan lembuuuuttt...dan anak2 suka bangt Cake jenis ini.....:D


Testimoni :
Membuat cotton cake gampang-gampang susah, tips pertama adalah siapkan loyang dan bahan-bahan timbang-timbang sebelum pengocokan, karena pengocokan nya serentak, si adonan pasta harus tetap hangat, dan kocokan putih telur tentu tak boleh mencair. :D 

Terima kasih dan selamat mencoba....^^

Monday, June 27, 2011

Durian Butterfly Cupcakes (Sponge cupcakes)


Cupcakes ini adalah salah satu sajian dari cupcakes yang saya buat di ulang tahun anak saya,, awal Juni lalu. Biasanya saya membuat cupcakes cukup dengan resep 3 telur saja, kali ini saya mencoba resep yang lain, dari buku Diah S.Ananto, resep cupcakes dari sponge cake...:) Hasilnya cukup lembut.....Sponge cake....:D

Durian Butterfly Cupcakes
Source : Diah S.Ananto
Modified : Ike (saya bikin 1/2 resep dari aslinya..:)

Bahan :
4 kuning telur
2 putih telur
60 gula pasir
5 gr emulsifier (bisa skip...Ike)
30 gr tepung terigu protein sedang (plain flour)
50 gr margarine, lelehkan
8 gr tepung maizena

Cara Membuat :
  • Panaskan oven 160 derajat C.
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai kental (bila dituang adonan akan mengalir seperti pita).
  • Masukkan terugu, maizena, sambil diayak, aduk sebentar.
  • Tambahkan margarine cair, aduk dengan gerakan membalik adonan.
  • Tuang adonan 1/2 - 3/4 dari cup nya, panggang selama 25 menit / sampai matang.
  • Keluarkan dari oven, dinginkan, potong bagian atas cake, bentuk bulat, kemudian bagi 2, beri isian cream pada tengah-tenah base cup cake, kemudian taruh sayap kupu2, dengan bulat lingkaran di ditengah, dan ujung ratanya di luar, hias, tengahnya sesuka selera.

Untuk creamnya, saya memakai :
200 gr thick cream dan
1 sdm makan icing sugar, --- > kemudian kocok sampai kaku,
lalu beri tambahan 2 sdm daging durian yang dihaluskan, kocok lagi sampai rata, cream siap dipakai :D

Toping hiasan : sesuka hati...., aneka permen kecil, buah ceri dll :)

Jadi deh Durian Butterfly Cupcakes! :D

Happy baking!

Saturday, June 25, 2011

Bolu Keju Indonesia


 Siapa orang Indonesia yang ga kenal cake bertabur keju begeneh...slruuupphhh..enaaaak banget! udah gitu dalemnya empuk...puk...hanya ada di per-cake-kan Indonesiah....:D

Cheesecake Indonesia style
Source : Dyah S Ananto
Modified : Ike

Bahan – bahan :
8 Kuning Telur
6 Putih telur
100 gr gula pasir (resep asal 120 gr, Ike kurangi biar terasa kejunya...:)
10 gr cake emulsifier (1 sdm ...Ike)
60 gr terigu, ayak
100 gram mentega/margarine, lelehkan

Cara Membuat :
1. Menggunakan mixer, kocok telur, emulsifier dan gula sampai adonan kental, soft peak,
2. Tambahkan tepung terigu sedikit2, aduk manual dengan metode balik menggunakan spatula sampai rata
3. Masukkan mentega cair, aduk dengan spatula, tuang dalam loyang ukuran 24 cm,
4. Panggang dalam oven, yang sebelumnya di panaskan dulu bersuhu 170 derajat C, panggang selama 25-30 menit.
5. Setelah matang, diamkan kurang lebih 5 menit, balikkan dan dinginkan. Siap dihias.

Topping :
600ml thickened/whipped cream aku pk brownes) + 1 sdt icing sugar dimixer sampai kaku..
Keju cheddar Kraft secukupnya

Nyam..nyammmm...

Thursday, June 16, 2011

Churros with Chocolate Sauce


My "Churros with Chocolate sauce" ..., cuaca dingin begini memang ga bisa jauh dari ngemil-ngemil, sekali-kali ngemil yg 'berat' hihi...hot chocolate, churros dengan saus coklat, hmmm....rasanya mungkin ga jauh beda sm resto...:p Churros, seperti Sus, cuma dibentuk panjang, cemilan asal Amerika Selatan ini, begitu digemari di sini...:D

Basicnya adonan Sus, cuma digoreng, langsung dicetak di penggorengan dengan spuit bintang besar. :)
cara menggoreng Churros
 Basic resep dari sini .taste.com. 

Ingredient :
  • 250ml (1 cup) water
  • 100g unsalted butter
  • 150g (1 cup) plain flour
  • 1/4 tsp salt
  • 3 eggs, lightly whisked
  • Vegetable oil, to deep-fry
  • 80g (1/2 cup) icing sugar mixture, sifted
  • 200g good-quality dark chocolate, coarsely chopped
  • 250ml (1 cup) milk

Method

  1. Combine water and butter in a medium saucepan and bring to the boil over high heat. Cook, stirring, for 3-4 minutes or until butter melts. Remove from heat.
  2. Add the flour and salt and stir with a wooden spoon until well combined and the dough comes away from the side of the saucepan. Cover with plastic wrap and set aside for 15 minutes or until cool.
  3. Add the eggs, 1 at a time, beating well after each addition, until well combined. Spoon dough into a piping bag fitted with a 2cm-diameter fluted nozzle.
  4. Add enough oil to a large saucepan to reach a depth of 6cm. Heat to 180°C over medium heat (when oil is ready a cube of bread will turn golden brown in 15 seconds). Using a small sharp knife to cut the dough, pipe four 10cm lengths into the oil. Deep-fry for 1-2 minutes or until golden brown. Use a slotted spoon to transfer churros to a plate lined with paper towel. Dust with icing sugar. Repeat with the remaining dough, reheating oil between batches.
  5. Meanwhile, combine the chocolate and milk in a medium saucepan over medium heat. Cook, stirring, for 5 minutes or until chocolate melts and the mixture is smooth.
  6. Arrange churros on a platter and serve with chocolate dipping sauce.taste.com.au

Yummmmm....:D

Monday, June 13, 2011

Avi's birthday Cupcakes - Tumpeng Nasi Kuning

Setiap setahun 2 kali, aku dipastikan punya 2 hajatan besar, bulan Juni, pas tanggal 6 Juni, tepat Ulang tahun Avi, anak pertamaku, dan bulan Desember, 4 Desember, pas ulang tahun Aldy, anak kedua ku. Mereka berdua selalu excited menghadapi hari lahirnya, selalu berangan-angan dibikinin kue tart sama mamanya, padahal mamanya bukanlah yang pinter bikin tart. Diingat-ingat, karena mereka lah aku mulai kenal dengan decor2 kue, karena untuk mereka juga aku usahakan bisa mendecor cake. :D

 Untuk ulang tahun Aviana yang ke 10 ini, saya membuat Birthday's Cupcakes, Alhamdulillah...Avi suka, dan seperti biasa dia selalu terharu dan bangga akan kue ibunya...berkali-kali bilang mama, I'm so proud of u....:) Basic cupcakes dari Brownies kukus.


Dan untuk pertama kalinya aku berhasil membuat Tumpeng Nasi Kuning, Alhamdulillah...cita-cita membuat tumpeng sendiri akhirnya tercapai, setelah sebelumnya ga pede nih...he he... Semua berkat NCC - nya ibu Fatmah Bahlawan, saya ikutan semua resep dan step by step cara mempersiapkan Tumpeng Nasi Kuning ini. Pendamping Tumpeng, ayam goreng Laos, kering tempe, perkedel, sambal, semua dikerjakan bersama suamiku tercinta, ya! hanya berdua....:) Butuh persiapan dua hari memang...he he...seperti yang di sarankan  Bikin Tumpeng itu Gampang - NCC. Terima kasih yang tak terkira...:)


Akhirnya anakku meniup usianya yang ke 10...:)


Dua mata hatiku, sedang menikmati pizza buatanku....:D


Doa kami, semoga kami bisa mengemban amanat titipanMU ya ALLOH...semoga kami kuat mendidik dan mengarahkan ke JALANMU...berikan kami selalu hidayahMU aga kami senantiasa diberi kesabaran dan amanah titipMU ini dapat kami laksanakan dengan baik, untuk menjadi manusia yang shaleh, bertakwa PADAMU, dan selalu takut kalau tidak mengikuti PERINTAHMU....AMIIN YA ROBBAL ALAMIN

Whoopie Pie


Dulu aku memandang kue ini sptnya empuk-empuk, pas pertama lihat di dapurnya Ningsih Vunisia - UK, sepertinya Khansa doyan ya Ning....:D Sekarang ada kesempatan bikin atas perintah dari Vivi , selaku host LBT, he he...aiiihhh sambil merem juga jadi loh...! sambil ngantuk gitu...xi xi..krn kecapean ini itu...:p

Resepnya saya ambil plek dari sini http://www.joyofbaking.com/RedVelvetWhoopiePies.html#ixzz1OxA8s9R0 , cuma sy skip pewarna merahnya :D

Red Velvet Whoopie Pies:

2 1/4 cups (295 grams) all purpose flour

1/4 cup (30 grams) Dutch-processed cocoa powder (can use regular unsweetened)

1/2 teaspoon baking powder

1/2 teaspoon baking soda

1/4 teaspoon salt

3/4 cup (170 grams) unsalted butter, room temperature

1 cup (200 grams) granulated white sugar

1 large egg, room temperature

1 teaspoon pure vanilla extract

3/4 cup (180 ml) buttermilk

1 tablespoon liquid red food coloring....SKIP...Ike

Cream Cheese Filling:

1/2 cup (113 grams) unsalted butter, room temperature

1 - 8 ounce (227 grams) cream cheese, room temperature

3 cups (345 grams) confectioners' (powdered or icing) sugar, sifted

1 teaspoon pure vanilla extract

Read more: http://www.joyofbaking.com/RedVelvetWhoopiePies.html#ixzz1OxjFY7C7

Red Velvet Whoopie Pies: Preheat oven to 375 degrees F (190 degrees C) and place oven rack in the center of the oven. Line two baking sheets with parchment paper.

In a large bowl sift together the flour, cocoa powder, baking powder, baking soda, and salt.

In the bowl of your electric mixer, fitted with the paddle attachment (can also use a hand mixer), beat the butter and sugars until light and fluffy. Add the egg beating well. Beat in the vanilla extract. In a small measuring cup, mix the buttermilk and red food coloring. With the mixer on low speed, alternately add the flour mixture and buttermilk mixture, in three additions, beginning and ending with the flour. Drop heaping tablespoons (can also use a small ice cream scoop) of the batter onto the prepared baking sheets, spacing about 2 inches (5 cm) apart. With moistened fingers or with the back of a spoon, smooth the tops of the cookies.

Bake for about 9-10 minutes or until the tops of the cookies, when lightly pressed, spring back (or a toothpick inserted into the center of a cookie comes out clean). Remove from oven and transfer to a wire rack to cool completely.

Cream Cheese Filling: Beat the butter until smooth and creamy. Add the cream cheese and beat until smooth. Beat in the vanilla extract. With the mixer on low speed, gradually beat in the confectioners' sugar, and continue to beat until smooth and creamy.

To Assemble: Take one cookie and spread a heaping tablespoon of the filling on the flat side of the cookie. Top with another cookie. If desired, take a little of the filling and thin it out, to piping consistency, with a little milk or cream. Place in a small piping bag or plastic bag and pipe lines back and forth over the tops of the Whoopie Pies. The assembled cookies can be stored, covered, in the refrigerator for several days.

Makes about 17 sandwich cookies.

Read more: http://www.joyofbaking.com/RedVelvetWhoopiePies.html#ixzz1OxjNVyCD

*** Untukk filling saya tambahkan 2 buah daging durian, sebagai penambah wangi, :D .....Ike

Testomoni : Hmmmmm...anak2 saya biasa aja tuh....ha haaaa....mereka lebih doyan cookies...:(( dimakan sih, tapi ga se-excited kalau dibikinin cookies....*jualmahal sih deeeeee.....:))) bilang aja klo doyan....:p