Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Tuesday, November 23, 2010

Black Forrest Cake (BDCK)


 Masih awam dalam dunia cake decorating.....kalo tidak mencoba...ga tau hasilnya gimana..:D :D, hmmm..sungguh..cape ternyata....:p Resep sih sudah bertebaran dimana-mana, dan saya pilih resep dari teman...:D cocok...dan ga kempes...hihihihi....

BLACK FOREST
Black Forest
Source: Dapur Dinna :D plus Modif

Bahan :
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm emulsifier (TBM)
100 gr mentega, lelehkan.
170 gr gula pasir (aslinya 200)
¼ sdt vanilli

Bahan simple syrup
150 ml air
50 gr gula kastor

Bahan lapisan vla cherry
200 cc air dark cherry
75 gr gula kastor (aslinya 75)
1 sdm mazeina
rhum *optional*...

Bahan topping
500 gr butter cream/whipped cream + 1 sdt icing sugar
200 gr dark cooking chocolate, serut kasar
1 klg dark cherry hitam, tiriskan, sisihkan airnya

Cara membuat :
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
3. Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm (atau 3x loyang 22x22x4), oven hingga matang, dinginkan.
4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan simple syrup.
5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan butter cream/whipped cream, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
6. Oles seluruh cake tadi dengan butter cream, hias dengan dark cooking chocolate serut hingga tertutup semua.

Dan sebagai warna warni saya bikin cup cakes....resep 3 telur...:D


Sunday, November 21, 2010

Combro dan Misro

 Ini foto telat posting, he he...Masih punya sisa oncom, kiriman dari Bandung, jadilah combro. Kebetulan di Perth ada singkong parut ready use, dalam bentuk beku, impor dari Vietnam. Sebagian adonan sy bagi 2 dengan isian gula merah, alias misro....

COMBRO dan MISRO

Bahan kulit:
200 gram singkong parut
1 sdt garam
200 gram kelapa parut halus
minyak untuk menggoreng
bawang daun iris tipis

Bahan isi:
150 gr oncom, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah, sesuai selera
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
kencur bubuk 1/4 sdt

Cara membuat:
1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata. Masukkan garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. sishkan.

2.Kulit: aduk rata singkong, garam, dan kelapa parut, serta daun bawang.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang

Untuk Misro, beri isian gula merah, didalamnya dan bentuk bulat atau suka-suka deh...:) yang penting beda sama combro....

Wednesday, November 10, 2010

Sup Tekwan


Dulu sekali pernah nulis resep tekwan, kali ini tulis lagi ah......:p Pake resepnya teh Ine , wuiiihhh enak deh....kurang lebih modifikasi sesuai bahan yang ada, he he....

SUP TEKWAN

Bahan : 
200 gr daging ikan tenggiri (dingin) (Ike pake mackerel pasta 400 gr)
2 siung bawang putih, parut halus
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
1 blok kaldu ayam instant
200 ml air dingin (Ike pake 150 ml)
150 gr tepung sagu ato tapioka
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur (masukkan langsung ke adonan yang mau di aduk......Ike tambahin sendiri :)

bahan kaldu :
kulit dan kepala udang yg diambil dari 250 gr udang
10 ekor udang kupas, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, ukuran sedang
5 siung bawang putih
1/4 sdt minyak wijen (biar ga amis kuahnya)
10-20 bunga sedap malam kering (sesuai selera), rendam air hangat, setelah lemas, simpulkan, potong pangkal bunganya (bagian ini suka keras)
4 buah jamur kuping (yg besar yaa), seduh dengan air mendidih, setelah mekar cuci bersih2, iris/potong2 sesuai selera
1 buah bengkuang seukuran buah apel, kupas, potong korek api (Ike skip)
1 blok kaldu ayam instant
2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt lada halus
air secukupnya
soun, seduh dengan air mendidih
seledri cincang

Cara membuat biji tekwan :
- versi food processor :
siapkan panci berisi air yg banyak, didihkan. haluskan/proses daging ikan tenggiri, bumbu2 serta 50 ml air hingga adonan menggumpal. masukkan sisa air, proses lagi hingga tercampur rata. masukkan tepung sagu ato tapioka sekaligus, proses lagi hingga tercampur rata. pindahkan ke wadah lain, masukkan daun bawang, aduk rata. bentuk bulat adonan menggunakan 2 buah sendok teh. kalo ga sabar kepingin cepet, genggam aja adonannya pake tangan kiri, remas adonan hingga keluar dari lubang antara jari jempol dan telunjuk, potong dengan sendok langsung jatuhkan ke dalam air mendidih. rebus hingga matang (mengapung), angkat, dan tiriskan.
- versi grinder :
masukkan urutan bahan di atas dari daging ikan sampai air (semuanya) ke dalam gelas grinder. kalo kepenuhan, bisa dibagi dua dulu adonannya. haluskan. pindahkan ke wadah lain, masukkan tepung sagu ato tapioka sekaligus, aduk menggunakan spatula hingga rata. terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. rebus dengan cara yg sama spt di atas.

Karena Ike pakai Mackerel Pasta, otomatis urutan penggilingan ikan di skip :) Jadi saya hanya pake spatula untuk mengaduk, dengan urutan seperti bahan di atas, sampai tercampur halus dan rata.

cara membuat kuah tekwan :
- buat air kaldu dengan merebus kulit dan kepala udang kurleb 1 jam dengan api sedang. tambahkan lagi air secukupnya, didihkan sekali lagi, lalu saring.
- haluskan bawang putih dan bawang bombay (aku halusin aja biar ga berantakan kuahnya nanti). tumis hingga kekuningan dan harum, masukkan minyak wijen dan udang, tumis hingga udang berubah warna. masukkan bunga sedap malam dan jamur kuping. aduk rata.
- masukkan tumisan ke dalam kaldu. masukkan juga bengkuang dan biji tekwan, masak hingga bengkuang lunak.
- hidangkan dengan soun dan taburan seledri cincang.

Ughhhhh....enakssss....:D Thanks ya teh Ineeeee.....:D

Source : Ine Sena - USA

Sunday, November 7, 2010

Banana - Cherry Drop Brownies Cupcakes


 Banana - Cherry Brownies Cupcakes, bener, ENAK. Titik!
thanks mb R, :D

Izin copas ya mb R, :D ,

BANANA - CHERRY DROP BROWNIES
modified by Rachmah Setyawati (& Ike :D)
source : Buku BROWNIES by Ambarini
----------------------------------------
------


Bahan
200 gr Mentega tawar (unsalted butter...ike)
200 gr DCC ---- aku pakai semuanya dgn Lindt Chocolate rasa Mint
----------------> Lelehkan kedua bahan diatas, sisihkan (---> ike pake Lindt DCC 200 gr)

4 butir telur ayam utuh
sedikit vanilli ekstrak
320 gr Gula Pasir Agak Halus (Gula pasir biasa diblender sebentar) ----> (Ike pake gula Caster 200 gr, ternyata msh manis, aneh gula Oz disini manis banget..:D)
160 gr Tepung Terigu
15 gr Susu Bubuk
50 gr Chocolate Bubuk (Ike pake Milo....lupa pake cocoa powder, pantes manis yah...:p)

satu genggam choco chips rasa mint (Ike ..skip)
beberapa bh manisan cherry merah
beberapa potong banana, potong (Ike)

---------------> Kocok telur + gula pasir+vanili ekstrak, hingga gula larut mengembang (jangan terlalu kental sekali), masukkan mentega dan coklat cair, kocok dgn speed rendah asal tercampur rata aja, setelah itu masukkan bahan kering (tepung, susu dan coklat bubuk diayak). Aduk merata.Masukkan choco chips, aduk lagi.

Panaskan oven sekitar 160derajat celcius , masukkan adonan ke dalam paper cup cakes, tuang 3/4 penuh, masing2 cup cakes beri satu buah manisan cherry merah tanpa tangkai. Atau pakai lloyang brownies ukuran 10X26X4cm = 2bh atau bisa masuk ke dlm loyang uk. 24X24X4cm. Panggang hingga brownies matang.

Begitu....selamat mencoba..makasih mb R, :D

Wednesday, November 3, 2010

Homemade Bakso Sapi

Penting! bagi yang tinggal di rantau seperti saya untuk bisa membuat bakso sapi sendiri, terasa banget.... :D Meski pun ada beberapa teman yang bisa membuat dan bisa bikinin, tapi untuk satu kilo bakso bagi kami sebagai penggemar bakso, usianya tak lebih dari seminggu, bahkan pernah hanya mampu 3 hari, he he....  Tentu saja hal ini akan mengganggu ART (Anggaran Rumah Tangga) kalau terus-terusan beli...he he... Sudah 3 tahun tinggal di Perth, sering mencoba bikin bakso dan selalu tak cocok alias rasanya aneh.... hasil searching di internet, bahkan liat You tube, gimana caranya, tetap ga berhasil bikin bakso sesuai lidah kami.
Akhirnya....ada teman yang berbaik hati disini memberikan resepnya, beliau ini terkenal bakso nya yang enak, dan selalu langganan konsumsi KJRI Perth, kalau ada acara makan-makan di Konjen.
Tapi memang percayalah.....beda tangan beda bakso, hehehe....mungkin juga pengaruh dari pengalaman membuat bakso sih....:)  Nah, sebagai catatan, ini dia resepnya....cocok banget, dan keluarga suka.....:)

BAKSO SAPI
modified by Ike

Bahan :
- Daging Cincang (1kg), yang kualitas baik, (Premium beef mince)
- Lada 1sdt
- chicken stock powder 1sdt (kaldu ayam bubuk) / Beef stock
- Bawang putih powder 1 sdt
- Bawang goreng 1-2 sdm
- gula putih 2 sdt
- garam 1 sdt
- air 250 ml
Semua bahan diatas tempatkan pada Food Processor, giling sampai tercampur,
kemudian, tambahkan lagi :
- Baking powder 1sdt
- 5 putih telur
- Tepung tapioka (biru) 10 sdm (Ike pakai sagu tani, bila ingin lebih kenyal penggunaan tapioca dilebihin 1-3 sdm) --- > tergantung selera.
Diprocessor lagi, sampai benar-benar halus dan tercampur rata. Jangan ragu untuk mencicipi. Dan Bakso siap dibentuk.

Kuah Bakso :
1. Bwg pth goreng
2. Garam
3. Gula pasir
4. Batang seledri
5. Merica
6. Beef stock powder (kaldu sapi bubuk
7. Tulang Sapi

Cara Membuat Bakso :
1. Siapkan panci berisi air mendidih, kecilkan api, bulatkan adonan. Saya tidak menggunakan kepalan tangan untuk membulatkannya, tapi menggunakan spatula kayu yang rada cekung, pegang sama tangan kiri, dan tangan kanan memegang sendok teh. Ambil adonan bakso dengan tangan kanan, sejumput besar sendok teh, kemudian, tempatkan di spatula, yang dipegang sama tangan kiri, lalu, bulat-bulatkan disitu, sampai terbentuk bulat, dan cemplungkan. Lakukan sampai adonan habis. Bersih kan? tangan bebas kotor lengket-lengket. Ini ala Ike....sejauh ini aku sih oke-oke saja.....:) Kalau orang lain tentu beda mungkin, karena konon, dalam kepalan tangan itu lah enaknya bakso...heheheh......
2. Setelah terapung, baru angkat, dinginkan. Simpan di kulkas atau freezer untuk jangka waktu lama.
3. Untuk kuah, pertama-tama rebus tulang sapi nya dulu sampai mendidih, buang buihnya, kemudian beri bumbu-bumbu kuah tersebut, cicipi sesuai selera. 
4. Bakso siap disandingkan dengan kuah bakso atau mie, mie ayam, bakso kuah....apa pun....:)

Selamat mencoba....semoga cocok seperti saya....:D