All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Saturday, February 11, 2012

English Muffin Bread



Dulu-dulu pernah membuat Crumpet,  semacam burger mini, yang bertestur bolong-bolong berpori rotinya, dan anak-anak suka-suka aja...:D Kadang-kadang juga beli juga, untuk sarapan dan isian lunch box anak-anak, praktis, sebagai selingan diantara sandwich, nasi goreng dan hot dog. Nah, kalo English Muffin, penampakan nya ternyata seperti crumpet, cuma perbedaan kekenyalan saja saya kira. Kalau dibikin English Muffin, wah, anak-anak mah per roti-an selalu doyan....:D apalagi kalau selainya pakai selai Nuttela, udah deh....lahap....:D jadi senang-senang aja kalo mamahnya bikin English Muffin....:D

Kali ini resep yang saya lihat dari sini http://www.tasteofhome.com/Recipes/English-Muffin-Bread-2
Resep English Muffin Bread, tanpa telur dan butter, cocok buat yang diet, he he.... dan ternyata rotinya empuk loh....:D meski hanya saya tutup dengan lap kering setelah matang.



Ini dia resep nya :

English Muffin Bread 
Source : tasteofhome.com
modified by Ike

Ingredient :
3 cups all purpose flour (375 gr tepung roti/atau tepung terigu biasa juga bisa)
2 1/4 tsp yeast (9 gr ragi instant)
1/2 tbsp white sugar  (1/2 sdm gula putih)
1 tsp salt (1sdt garam)
1/8 tsp baking soda (sejumput baking soda, bisa juga di skip)
1 cup warm milk (235 ml susu cair hangat)
1/4 cup water (60 ml air putih)
Corn meal untuk taburan, auk skip karen a lagi tidal punya persediaan, aku ganti dengan tepung terigu saja....:)

Directions :

  1. Dalam sebuah mangkok besar, masukkan tepung terigu, gula, garam, aduk rata, kemudian masukkan susu hangat dan air, aduk-aduk bisa dengan tangan bisa juga dengan menggunakan mixer roti, tapi pakai tangan juga ga apa-apa ko...:) Aduk sampai tercampur, kemudian baru ragi dan baking soda, aduk lagi sampai kalis.
  2. Kemudian tutup adonan dengan lap kering atau plastic wrapping, selama kurang lebih 30 menit, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  3. Cek adonan, setelah mengembang, taruh di meja datar, yang telah di taburi terigu, biar ga lengket, kempiskan adonan, giling kurang lebih 1-2 cm, bentuk bulat pake cetakan English muffin, bisa juga pakai bulatan gelas, gelas ditelungkupkan. 
  4. Tempatan bulatan adonan tadi di loyang yang ditaburi terigu (cornmeal jika ada), tutup lap kering, diamkan selama 30 menit lagi. 
  5. Siap kan wajan datar, (pan anti lengket) semprot minyak, ambil bulatan adonan dan panggang 3-4 menit setiap sisi.
  6. Siap disajikan dengan topping sesuka hati, Kalau anak-anak sih sukanya sama Nutella....he he
Selamat mencoba....:D

No comments: