Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Saturday, January 22, 2011

Martabak Telur


Ada yang ga kenal martabak? Selain martabak manis, kita mengenal martabak Asin, yaitu martabak telur. Martabak telur ini, biasanya memakai filling cincang sapi, tapi kali ini saya pakai cincang ayam, karena yang ada di dapur ya itu....cincang ayam. Kalau di Indonesia, sering kita lihat abang-abang penjual memakai kulit martabak bikin sendiri, yah....klo bikin sendiri mah gimana kerjaan lain donk...he he...mana ga ada asisten lagi...:D yang praktis aja pakai kulit lumpia siap pakai, kenapa tidak....? enak ko...he he...yang penting fillingnya lah.....he he....pede banget ya...:D

Martabak Telur ala pawonike

Bahan :
Beberapa lembar kulit lumpia, sy sengaja pakai ukuran yang besar, uk 20x20cm
500 gr daging ayam cincang (Ike biasanya di tumis dulu daging cincang ini, dengan cincangan bawang putih, dan garam sedikit saja, tumis sampai air susut, dan daging kering (jgn kering amat ya..) :D
8 butir telur
4 batang daun bawang
1 buah bawang putih, cincang halus (atau pakai garlic powder....Ike)
1 buah bawang bombay, cincang kasar,
1/2 sdm bumbu kari (Indian Curry powder..Ike), biasanya aku beri lebih biar lebih spicy...
Garam 1/2 sdt
Kaldu ayam (optional saja)

Cara Membuat :
  1. Kocok lepas telur dalam sebuah wadah cekung, masukkan bawang-bawangan, ayam cincang yg sudah matang, dan bumbu-bumbu, aduk sampai tercampur.
  2. Karena sy pakai kulit lumpia besar, jadi sy ga begitu perlu minyak banyak, pakai wajan teflon yg datar, ukuran 30cm, beri minyak 2 sdm, biar kan panas. Tata langsung kulit lumpia, beri isi, lipat amplop, dan taruh dalam teflon, biar kan matang bolak balik.
  3. Lakukan samapi adonan habis, dan untuk penyajian, lumpia di potong square/kotak empat biji, praktis, seperti yang jualan itu loh yang di potong2...he he.... Ide ini dari Dian Priswa, temen di Perth, thanks ya Dian...:D

No comments: