Every pieces is precious. Pawonike (pawon - bahasa Sunda) artinya Dapur Ike. Di tulis sejak tahun 2008, sejak merantau di Australia. Dari foto dan masakan coba-coba. Selamat berselancar di blog saya, semoga menjadi inspirasi. Terima kasih!
Kitchen - Traveling - Education
All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST
Saturday, August 8, 2009
Klappertart
Sering melihat dan mendengar tentang Klappertart, puding yang terbuat dari susu dan didalamnya ada lembaran kelapa muda, hmmmm menggoda sekali untuk disantap, apalagi klo disajikan dingin. Seorang teman mb Endang Palupiningrum berbagi resep, juga Yuni Calia, waaah...cukup untuk nekat membuat resep ini.... Walaupun belum pernah mencicip aslinya, hehe...
Ternyata memang enaaaakkkksss...lembut banget....tapi kelapa mudanya kurang menggigit, karena kurang banyak, hehe...juga karena bukan kelapa muda yang segar. Tapi cukup mengakhiri kepenasaranku akan si Klapper tart ini....
Resep dari Mb Endang dan Yuni., pas dan cocok....makasih temans...
Klappertart.....yummyyyy....
1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
kismis, rendam dengan air panas, peras, rendam dalam rhum dan bubuhi kayu manis bubuk
Topping :
6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kenari panggang cincang
bubuk kayu manis
Cara membuat :
Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih
Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang (kematangan, sampai adonan mengental....ike)
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata (aduk harus cepat...ike)
Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata (aduk harus cepat...ike)
Masukkan kenari panggang & kelapa muda, aduk rata
Tuang kedalam loyang sampai 3/4 penuh
Oven secara au bain marrie selama 15 menit (setengah matang...ike)
Sambil menunggu, kocok putih telur sambil diberi gula pasir sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan terigu aduk rata
Semprotkan diatas adonan klappertart, beri kayu manis bubuk dan kismis
Panggang lagi sampai matang (kekuning kuningan)
Sajikan dingin.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comments:
Yam....yam...!
eh resepnya mirip sama Wilton punya. Pake tepung custard juga. :)
Iya, memang dari resep Wilton, katanya ya....:)
Post a Comment