Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Friday, July 17, 2020

Semur Daging Kentang Telur



Masakan jadoel alias jaman doeloe ini tetap menjadi favorit, begitu pun di keluarga kami, setiap keluarga pasti punya resep masing-masing ya untuk Masakan Semur ini dengan berbagai variasi isian masakannya, dan ini lah resep keluarga saya.
.
.
Semur Daging Kentang Telur
.
.
Bahan:
1/2 kg daging sapi, rebus sampai empuk dan iris kotak memanjang,
5 butir telur, rebus dan kupas kulitnya
3 buah kentang, potong dadu besar, goreng hingga matang
5 sdm kecap
secukupnya Garam, 
65 ml santan plus air 500ml (kalau air rebusan masih ada bisa dipakai ya) 
Minyak untuk menumis
2 lembar salam 
1 batang serai, geprek
3 iris Laos 
1/8 sdt pala bubuk 
1 gandu gula merah 
1/8 sdt merica

Bumbu halus:
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 buah tomat
Bumbu halus dihaluskan semua

Cara membuat : 
Tumis bumbu halus hingga wangi, beri salam Sereh dan Laos, gula merah, air rebusan daging, tunggu sampai mendidih masukkan daging dan telur , beri air, kecilkan api biar kan mendidih dan bumbu meresap.
Masukkan kentang dan santan, kecap, garam, merica, pala, aduk rata dan biarkan mendidih dan matang.
Selamat mencoba...

No comments: