Berbuka Puasa dengan apa teman-teman? Klo aku masih ada sisa Ketan Duren yang kemarin bikin, maklum Puasa gini kadang kemauan banyak tapi daya tampung perut terbatas, hehe... Hayukk yg mau bikin Ketan Duren, versi ekspresss dan ala-ala 😁
.
Ketan Duren .
Bahan :
500 gr beras ketan, cuci bersih, tiriskan
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
65ml santan instant
Bahan Saus :
4 mata durian Mateng, aku pake Durian Monthong
2 buah santan @ 65ml
200ml air
1 sdm tepung custard, larutkan dengan 1 sdm air
Boleh penambahan gula pasir bila durian ga begitu manis
Boleh juga penambahan susu kental manis bila suka.
Cara membuat :
1. Masak beras ketan di rice cooker, spt masak nasi biasa, dengan air spt biasa, tambahkan daun pandan dan garam. Biarkan matang, setelah matang , segera masukkan santan, aduk-aduk sampai tercampur. Tutup kembali.
2. Siapkan panci kecil, didihkan air, masukkan durian, biarkan mendidih, aduk-aduk agar hancur duriannya, beri santan, aduk kembali, tunggu sampai mendidih, masukkan tepung custard yang sudah dilarutkan tadi, aduk rata sampai kental. Beri gula pasir bila perlu lebih manis. Setelah kental baru matikan api.
3. Cara penyajian, tata ketan dalam mangkok saji, siram saus durian. Siap untuk disantap. *notes : penggunaan banyak sedikitnya santan sesuai selera ya... Selamat mencoba 😍
#pawonikegallery
No comments:
Post a Comment