All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Saturday, November 12, 2011

Orange Madeira Ring (Orange Cake)


Orange Madeira Ring, adalah Orange Cake yang setipe dengan jenis Butter Cake, rasa Orange nya segar, karena memakai parutan orange (zest). Bagi penggemar tipe-tipe marble Cake, atau tipe butter cake, resep ini patut dicoba.....:D

Orange Madeira Ring
Source : Love Food Parragon UK , 
modified by Ike

Bahan-Bahan :
175 gr butter
175 gr caster sugar
3 butir telur
115 gr self raising flour*
115 gr plain flour*
2 sdm almond meal (bias skip)
(* = Bisa diganti terigu serbaga guna 250 gr plus 1/2 sdt Baking powder)
2 medium orange (Jeruk Sunkist) , 1 buah untuk di ambil airnya, satu buah lagi, di parut kulitnya.
1 sdm Golden syrup (Bisa diganti dengan simple syrup, yang dibuat dari 2 sdm gula pasir, dengan 2 sdm mkn air mendidih)
2-3 sdm jus Jeruk

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 160 derjat C. Siapkan loyang tulban, semir dengan margarine, tuang simple sirup ke dalam loyang, ratakan hingga menggenang. Kupas kulitnya sampai bersih satu buah Jeruk, karena kulit jeruk tipe sunkist tebal, maka mengupasnya memakai pisau tajam, kupas sampai terlihat buah jeuknya, dan kulit putih jeruk yang di dalamnya terkupas, lalu potong-potong tipis, kemudian tata irisan jeruk di dasar loyang yang sudah ada simple sirupnya. Sisihkan.
  2. Kocok butter dan gula, sampai pucat dan halus.
  3. Masukkan telur, dan bahan-bahan lain. Aduk dengan speed rendah ke medium saja sampai tercampur rata. Tidak perlu lama mengaduk, cukup sampai terlihat rata.
  4. Terakhir masukkan parutan  kulit jeruk, aduk dengan spatula. 
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah siap.
  6. Panggang selama 40 menit, sampai kecoklatan.
  7. Setelah matang, biarkan dingin, selama 10 menit, kemudian , balikan....
  8. Taraaaaaaa....!! Orange Cake cantik telah siap...:D yummmmm...:D
  9. Penyajian, cake di sir am simple sirup yang di tambahi jus jeruk, jadinya segar,,,,,:D


Source : Baking , Frame by Frame , Love Food Parragon UK

No comments: