All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Friday, August 26, 2011

French Macaroon


Membuat macaroon ternyata santai, banyak nunggu, he he....sekarang dah tau deh triknya membuatnya, ; jangan dulu memanggang macaroon sebelum adonan pas disentuh jari, bener-bener tidak nempel di jari, saya malah membiarkan adonan lebih dari 30 menit, he he...thanks mba R atas segala trik n tips nya...:)

Resep saya ambil originaly French Macaroon, karna ingin benar-benar tahu seperti apa sih French Macaroon itu. Sebelumnya saya sudah mencoba Macaroon, tapi tidak gendut dan kakinya cuma nongol sedikit, hi hi.... lihat deh Chocolate Cashew macaroon . Sekarang, benar-benar puas.....:))

Resepnya saya lihat di blog Multiplynya Mb R , thanks mb yuuu...:)

Basic French Merengue Macaron
------------------------------------------------
by Helen Dujardin


3 Eggs Whites or 100 gr weighed 
50 gr Granulated Sugar ---------------------> kurleb 50 gr Gula Caster / Gula Pasir diblender bentar
200 gr Powdered Sugar ---------------------> kuleb 100 gr Icing Sugar
110 gr Blanched Almond, Whole or Ground ------> kurleb 50 gr Almond Bubuk

Rch ------------> tambahkan sedikiit moka pasta, satu dua tetes aja
Rch ------------> filling pakai Hazelnut Chocolate Spread

Cara Membuat (sesuai urutan cara yg aku buat) :
1. Blender dengan food processor Icing Sugar dan Almond bubuk, hingga merata/halus, jika tidak terlalu halus, setelah diblender sebentar, ayak saja. Sisihkan.
    *Karna Ike pake almond meal, (almond bubuk) tahap ini di skip.
2. Kocok putih telur hingga mulai berbuih, masukkan sedikit demi sedikit caster sugar, secara bertahap hingga gula habis sambil dikocok terus.
3. Kocok putih telur dan gula tadi hingga soft peak.
4. Masukkan campuran Icing Sugar dan Almond Bubuk dalam dua tahap. Masukkan tahap pertama sebagian, aduk rata ringan  sekitar 15-20 kali adukan. Aku beri sedikit aja moka pasta - satu tetes. Kemudian masukkan lagi bagian kedua/terakhir dari campuran icing sugar dan almond bubuk, aduk rata.Hati2 jangan mengaduk terlalu lama, sekitar 15-20 adukan jg / asal jangan smp adonan encer saja. Biarkan tekstur adonan agak kental.
5. Siapkan loyang, semir margarin sedikit, tutupi dengan kertas roti.
6. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga/piping bag, potong bagian bawah plastiknya, spuit/bentuk bulat adonan di atas kertas roti tadi. Diamkan beberapa saat hingga lapisan atas adonan yg di loyang itu agak mengering, jika di pegang tak lengket, tp msh empuk.
    *Menurut Ike : Tahap ini sangat penting, jika masih lengket, jangan coba2 memanggang, alhasil tidak berkaki, malah permukaan macaroon retak-retak, jadi kuncinya disini.
7. Panaskan oven sekitar 150 derajat celcius, konstan apinya/suhunya di ukuran itu.
8. Masukkan loyang , oven hingga sekitar 20 menit/keluar kaki macaron dan mulai kering bagian atasnya.
    *Ike pertama masukin pake rak bawah, kemudian baru pindah ke rak atas, setelah macaroon keliatan berkaki.
9. Keluarkan loyang dari oven, biarkan dingin, siap diberi aneka filling.

Hasilnya, menul-menul, waaaah senangnyaaaa....:D thanks mb R, atas semua tip & trik nya....:)

2 comments:

mamawulan said...

berkaki itu seperti apa mbak?

Elsye said...

langsung contekk...;) tengkiyuuu teh Ikeeee...:D macaron nya cakeeeppp