All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Saturday, May 14, 2011

KBB#23 Cheesy Fun


Bagi saya, KBB#23 ini adalah tantangan kedua, Bila lulus saya syah jadi anggota KBB, horeeee...! Upsss, ngerjain tantangan dulu dooong.....:D Tantangan kali ini berthema Cheesy Fun, yang di host oleh mb Rachmah dan Caroline. Sukaaa sama cheese, tapi mungkin lebih suka yang cheese biasa-biasa aja spt mozarella, parmessan..hmmmmm...cheesy! Dan kali ini tantangan adalah LEMON CHEESECAKE, hmmmm,,,yang kebayang adalah Lemon cheese cake yang seksi...yang berwarna kuning langsat dan denga harusm cheesy yang menggoda....ternyataaaa....hihihihi....seperti ini..., apa aku yang salah atau memang begini...:D



Dilihat-lihat seperti pie! Bahkan teman-temanku bilangnya Lemon cheesy pie, he he....

Baiklah kita lihat yu resepnya, langsung dari KBB#23 Cheesy Fun.

Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian  ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.

Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti) ---> ga pakai,
¼ cup orange juice (saya pakai 1/2 cup Lemon peres ...Ike)
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan (Almond meal, ....Ike)
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis (skip, karna anak2 ga suka baunya....Ike)
¼ sdt bubuk mixed spice (skip,...Ike)



Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.


Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.



Rasanya segar, asem-asem lemonnya kerasa banget, dan crustnya enak..alomond sih....bukan terigu...he he....wuidiiihhh...klo bikin lagi ntar-ntar lagi aja deh...mabok mahil....:p Sensasi lemon segar dan almond crust yang mewah, menari-nari dalam mulut....he he! :p 


Dan.....taraaaaa.....Aku Lulus! Horeeeee jadi member KBB......:D *menarinari..:p




Terima kasih KBB!

2 comments:

Arfi Binsted said...

asyiiik udah ada yg tag hehehe... punyamu beneran mirip pie ya Ke. uwenaaaaaaaaaak!

sherry said...

cakepp pisan tehh....ajarin sekalian popotoan makanan teh kumaha...:P