All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Wednesday, May 11, 2011

Wingko Babad (Wingko Hitam)


Membuat Wingko ini, selalu mengingatkan saya saat pertama kali berkecimpung di dapur, di Perth ini. Dari dulu sampai sekarang saya masih penggemar resep-resep teh Herti Kitchen www.pbase.com, dan Wingko ini adalah salah satu resep dari beliau yang masih dipakai sampai detik ini. Dengan Wingko ini pula lah, saya memperkenalkan makanan, khususnya finger food Indonesia kepada teman-teman asing di sini. Sudah ga tau berapa kali saya membikin wingko ini, dari mulai hantaran pengajian, acara teman, acara teman asing, acara teman sekolah anak-anak, acara sekolah, si Wingko ini selalu menjadi favorit membuat, dan disamping itu rasanya cocok banget....he he... Ga salah teman-teman saya pun sering mempergunakan resep ini, karena memang mudah...:) Senangnya berbagi resep...he he.... Terima kasih teh Herti! amalan sharing resep luar biasa sampai ke Perth ini...:D

Kali ini, saya membuat dengan tepung ketan hitam nih, pernah juga pake pandan, tapi memang favorit tetap yang klasik....

WINGKO HITAM
by Ike

Ingredients:
  • 200 grm tepung ketan (Ike pakai ketan hitam, kali ini)
  • 50 grm tepung kanji
  • 175 grm gula pasir (sesuai selera)
  • 250 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 50 grm butter dicairkan
  • 250 cc santan kental
  • 1 butir telur di kocok lepas
  • Olesan : 1 buah kuning telur
  • Toping : biji wijen atau almond slice

Directions:
  • Panaskan oven 170 derajat celicius.
  • Siapkan pinggan tahan panas,uk. 20 x 30 cm,alasi aluminium foil,olesi dengan margarine,sisihkan. 
  • Di wadah lain,campur tepung ketan,kanji,gula pasir,garam,kelapa parut. 
  • Sementara itu kocokan telur, santan dan margarine aduk-aduk,kemudian tuangkan ke dalam adonan tepung tadi,aduk-aduk sampai rata dan halus,lalu tuangkan ke dalam pinggan tadi,ratakan.
  • Panggang selama 45 menit,kemudian olesi dengan kuning telur, taburi dengan toping bisa biji wijen, almond, kemudian bakar kembali selama 5 menit. 
  • Untuk mendapat efek kecoklatan bakar sesaat dengan api atas (api untuk grill). 
  • Potong-potong setelah agak dingin...




**Sumber : Kitchen Galerry Herti
Link Teh Herti : http://www.pbase.com/ARCHIASTON/MY_WIFE_KITCHEN_GALLERY

2 comments:

Rita Sella said...

hallo ike,di perth emang ada ya ketan item, legit banget keliatannya

Ike Hermawan said...

Ada mb Rita biasalah di Asian Grocery, dalam bentuk beras ketean ada, dalam bentuk tepung ketan jg ada....:) yuuu..he he....thanks dah mampir mb Rita...:)