Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Saturday, January 1, 2011

Japanese Cheese Cake (JCC) with Durian Jam

A slice of JCC, for me was enough...:) hmmmm yummy... Ini adalah pertama kali aku membuat JCC, telat ya? he he...karena memang aku baru mengenal dapur 3 tahun ini, dan mengenal baking mungkin baru setahunan, sebelumnya aku adalah penikmat alias tukang jajan...ha ha haaa...maka boleh dong aku sedikit bangga, horeeeeee....aku bisa bikin JCC pertama kali dan ga gagal....:D
Resep saya lihat dari sini Dapur mbak Ria, ternyata pas dan cocok, dan saking takutnya gagal, saya hanya membuat setengah resep...:) Resep yang tertera adalah resep utuhnya ya....

Bahan :

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu (all purpose) (ike pakai plain flour)
50 gr tepung maizena
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipe cream (Ike pakai Sour cream)
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur (± 200 cc)
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot (Ike pakai saus durian, komposisi, 2 sdm durian pure plus air 4 sdm dan gula pasir 2 sdm)
3 sdm air

Cara Membuatnya:
  • Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti. ---> Ike ga pakai kertas roti, pakai loyang anti lengket, dan loyang bongkar pasang.
  • Panaskan oven. 150 derajat C.
  • Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Panaskan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api lalu biarkan dingin (suhu ruang). -> Ike aduk dengan kocokan telur (whisk).
    Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
    Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut- kerucut tumpul (soft peak).
  • Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. ---> Ike mengaduknya pakai mikser speed rendah. 
  • Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie ±75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
    Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. 
  • Selama menunggu cake dingin, kita membuat selai. ---> Ike. Panaskan selai apricot/durian dan air, oleskan ke permukaan cheesecake. dan hias sesuai selera...:)
whole JCC before decorated
Karena setengah resep, jadinya kurang tinggi, tapi ternyata ga kempes loh..berarti pas kocokannya...horeeee....:D

And..anyone....? slruuuupphhh....

Thanks ya mba Ria

No comments: