All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Saturday, December 11, 2010

Mini Calzone

Mini Calzone
Saya dapat oleh-oleh dari teman yang baru mudik, beberapa buku masakan Sedap Sekejap, salah satunya adalah Aneka Roti Mancanegara. Ada resep praktis banget ...gampaaaanggg...banget! dan pas di coba, rasanya enak banget, empuuukkk....waaahhhh..judulnya asing, tapi rasanya ga asing loh.....coba deh... Ga seasing judulnya...Cocok buat bekal dibuat mini-mini biar gampang si santap. :)
Dulu saya pernah membuat versi besar Calzone, sekarang bikin yang mini-mini, buat bekal anak-anak ke sekolah...lumayan lah buat variasi...:)

Bahan dasarnya sama persis membuat pizza, jadi yang sudah terbiasa membuat pizza, yah kurang lebih gampang lah...:) Kalau di bukunya, isinya ga pake acara tumis, dan ga peke bawang putih, dan langsung dimasukkin sebelum dipanggang, tapi aku tumis dulu, biar lebih wangi aja dan sedap sesuai selera yang makan, hehe..dan benar aja, Avi, anakku suka banget, apalagi ada pedes-pedes paprika di dalamnya, waaah...bisa jadi favorit nih....

Big Calzone :)

Ingredients:
Bahan dasar Kulit :
1/2 sdm ragi instan (larutkan dengan sedikit air hangat)
150 air hangat (pake susu segar...ike)
1/2 sdt gula pasir
1 sdm minyak zaitun (olive oil)
250 gr tepung terigu protein sedang (plain flour)
1/2 sdt garam

Bahan isi/filling : (Sebenarnya isi optional, tergantung apa yang disukai )
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang
100 gr jamur champignon, iris halus
4 lembar salami, belah dua (smoked beef...ike)
paprika hijau, iris panjang
paprika merah, iris panjang
100 gr jagung manis pipil (jagung beku...ike)
100 gr kacang polong
1/2 sdt garam,
1 sdt gula pasir,
150 gr keju mozarela parut kasar
1 sdm minyak zaitun untuk olesan
1 sdm minyak zaitun untuk menumis
Beberapa sendok saus tomat untuk olesan


Directions:
1. Tumis, bawang putih, bawang merah, sampai harum, masukkan smoked beef, jamur, beri bumbu-bumbu, masukkan jagung, aduk sebentar, matikan.
2. Buat kulitnya : Aduk semua bahan, menggunakan mikser roti, (atau breadmaker) atau pun tangan, sampai kalis. Uleni sampai elastis. Bagi menjadi 4 adonan, simpan dalam wadah yang di oles olive oil, diamkan 30 menit.
3. Giling adonan, berbentuk bulat pipih, oleskan saus tomat, beri tumisan jamur dan smoked beef di setengah lingkaran adonan, beri mozarella, kemudian paprika, tarik kulit yang kosong, tutup, rapatkan, dan pilin, atau tekan-tekan garpu, mirip membuat pastel. Tusuk2 atasnya dengan garpu, tapi tidak sampai bolong, olesi olive oil, letakkan dalam loyang yang dialasi kertas roti.
4. Panggang dalam oven suhu 160 derajat C, selama 12 menit. Siap disajikan dengan salad Feta....nyamm ..nyammm.. atau buat bekal anak untuk yang mini-mini...:)

Source : SEDAP - Aneka Roti Mancanegara - Gramedia Jakarta

3 comments:

Rita said...

hhhmmm... cocok nih buat bekal picnic, contek resepnya yah :)
anyway kita udah jadi friend di FB tapi blom kenalan, kenalan yooookk

Rita S Bellnad said...

aihhh... salah ike, account bloger yg barusan aku masukin salah, yg bener yg ini... :) cheers

Ike Hermawan said...

Mba Rita..., makasih udah mampir..:D iyaaa..di fb kita temenan ya, he he..klo twitter udah temenan jg kan..:D
btw iya nih enak buat selingan bekal, lumayan lah , kyk pastel2 gitu....:D
makasih dah mampir ya mba....
cheers