Kitchen - Traveling - Education
All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST
Wednesday, November 10, 2010
Sup Tekwan
Dulu sekali pernah nulis resep tekwan, kali ini tulis lagi ah......:p Pake resepnya teh Ine , wuiiihhh enak deh....kurang lebih modifikasi sesuai bahan yang ada, he he....
SUP TEKWAN
Bahan :
200 gr daging ikan tenggiri (dingin) (Ike pake mackerel pasta 400 gr)
2 siung bawang putih, parut halus
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
1 blok kaldu ayam instant
200 ml air dingin (Ike pake 150 ml)
150 gr tepung sagu ato tapioka
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur (masukkan langsung ke adonan yang mau di aduk......Ike tambahin sendiri :)
bahan kaldu :
kulit dan kepala udang yg diambil dari 250 gr udang
10 ekor udang kupas, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, ukuran sedang
5 siung bawang putih
1/4 sdt minyak wijen (biar ga amis kuahnya)
10-20 bunga sedap malam kering (sesuai selera), rendam air hangat, setelah lemas, simpulkan, potong pangkal bunganya (bagian ini suka keras)
4 buah jamur kuping (yg besar yaa), seduh dengan air mendidih, setelah mekar cuci bersih2, iris/potong2 sesuai selera
1 buah bengkuang seukuran buah apel, kupas, potong korek api (Ike skip)
1 blok kaldu ayam instant
2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt lada halus
air secukupnya
soun, seduh dengan air mendidih
seledri cincang
Cara membuat biji tekwan :
- versi food processor :
siapkan panci berisi air yg banyak, didihkan. haluskan/proses daging ikan tenggiri, bumbu2 serta 50 ml air hingga adonan menggumpal. masukkan sisa air, proses lagi hingga tercampur rata. masukkan tepung sagu ato tapioka sekaligus, proses lagi hingga tercampur rata. pindahkan ke wadah lain, masukkan daun bawang, aduk rata. bentuk bulat adonan menggunakan 2 buah sendok teh. kalo ga sabar kepingin cepet, genggam aja adonannya pake tangan kiri, remas adonan hingga keluar dari lubang antara jari jempol dan telunjuk, potong dengan sendok langsung jatuhkan ke dalam air mendidih. rebus hingga matang (mengapung), angkat, dan tiriskan.
- versi grinder :
masukkan urutan bahan di atas dari daging ikan sampai air (semuanya) ke dalam gelas grinder. kalo kepenuhan, bisa dibagi dua dulu adonannya. haluskan. pindahkan ke wadah lain, masukkan tepung sagu ato tapioka sekaligus, aduk menggunakan spatula hingga rata. terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. rebus dengan cara yg sama spt di atas.
Karena Ike pakai Mackerel Pasta, otomatis urutan penggilingan ikan di skip :) Jadi saya hanya pake spatula untuk mengaduk, dengan urutan seperti bahan di atas, sampai tercampur halus dan rata.
cara membuat kuah tekwan :
- buat air kaldu dengan merebus kulit dan kepala udang kurleb 1 jam dengan api sedang. tambahkan lagi air secukupnya, didihkan sekali lagi, lalu saring.
- haluskan bawang putih dan bawang bombay (aku halusin aja biar ga berantakan kuahnya nanti). tumis hingga kekuningan dan harum, masukkan minyak wijen dan udang, tumis hingga udang berubah warna. masukkan bunga sedap malam dan jamur kuping. aduk rata.
- masukkan tumisan ke dalam kaldu. masukkan juga bengkuang dan biji tekwan, masak hingga bengkuang lunak.
- hidangkan dengan soun dan taburan seledri cincang.
Ughhhhh....enakssss....:D Thanks ya teh Ineeeee.....:D
Source : Ine Sena - USA
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment