All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Tuesday, April 2, 2013

Sushi Tuna Spicy



Ini adalah re-post resep sushi, yang dulu banget, fotonya jadul...he he...bayangkan tahun 2007, waktu pertama kali saya bisa bisa sushi....Alhamdulillah pengunjung resep sushi saya sampai sekarang ditulis repost sudah 350 orang mengunjungi resep Sushi ini....semoga bermanfaat selalu ya...Aamiin berkah untuk semuanya...

Kali ini pengen dong resep sama tapi dengan foto yang agak bagusan dikit....hihihi...narsis kumat...:D

Berikut copasan tulisan resep terdahulu.... :

Ga nyangka saya bisa juga bikin sushi, kirain susah, ternyata klo udah tau caranya, gampang juga ko...malahan anak-anakku suka sekali klo bekal lunch-nya berupa sushi, gampang dicomot, sih...he he....

Sushi Tuna Spicy 
modified : pawon-Ike


Bahan :
  • Nasi yang baru tanak, mengepul dari rice cooker (pulen lbh bagus, pake beras bulet), kalau ingin lebih Japanese, pakai beras khusus untuk Sushi yang bulat-bulat, atau pakai beras biasa dan beras ketan, dengan perbandingan 2:1 , ini hanya soal selera saja sih.....:)
  • 1 kaleng tuna spicy siap makan (di Australia beredar merk John West, atau greenseas), bisa juga pakai Salmon kalengan, atau Chicken Nugget, atau Daging kepiting, atau telur dadar, atau avocado dan sayuran saja, untuk yang vegetarian, 
  • 1 buah wortel, di potong memanjang kecil, ukuran lidi
  • 1 buah mentimun, potong memanjang ukuran lidi
  • mayonaise
  • cuka khusus sushi, bisa juga ganti pake kikkoman sauce (Di Perth cuka sushi sudah banyak beredar yang Halal)
  • gula pasir, garam ukurannya 3:1 (klo suka manis)
  • kulit nori untuk membungkus sushi
  • Tikar Sushi, yaitu alat menggulung sushi

Cara membuat :
  1. Nasi yang baru mengepul, panas-panas kita campur sama 1 sdm mitsukan, gula pasir dan garam, cicipi. Untuk selera, yang lebih Japanese, pakai beras Sushi yang agak bulat-bulat, atau bisa juga kombisani beras biasa dan beras ketan perbandingan 2:1, soal selera saja sih.
  2. Siapkan alat penggulung susi, taruh nori di atasnya,
  3. Beri nasi ratakan, jangan sampai bolong, harus padat,lakukan dengan cepat,
  4. Beri tuna diatas tengah-tengah nasi dengan di bagian pinggiran tapi agak ke tengah, mengikuti arah yang akan digulung,
  5. Beri wortel dan mentimun, disusun, searah memanjang,
  6. Beri mayonaise sepanjang susunan tadi,
  7. Gulung perahan-lahan, sambil dipadatkan, tapi jangan ditekan, ntar nasinya byar alias keluar dari kiri kanan gulungan,
  8. Gulung perlahan sampai ujung tikar, biarkan beberapa saat, tunggu agak dingin
  9. Potong memakai pisau tajam yang dibasahi dengan air dulu, potong pelan-pelan tapi ingat sushinya jangan ditekan,
  10. Bila masih byar tunggu aja beberapa saat, itu artinya karna penggulungan ga kokoh. Bisa dimasukin kulkas 1-2 menit saja. Selanjutnya bisa dipotong-potong secara hati-hati, ukuran lebar potongnya kurang lebih 1 cm.
Selamat mencoba...

Untuk yang tidak ingin ribet, ada alat menggulung sushi loh, anti gagal, he he...., alatnya seperti ini


Memakai alat ini sangat mudah dalam menggulung, karena dipastikan rapi tidak byar kemana-mana, praktis bukan.....? he he....

*Sumber : Nana Anshori, modifikasi resep & foto by Ike Hermawan

No comments: