Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Thursday, December 20, 2012

Spaghetti Schotel



Liburan sekolah ini, maunya anak-anak ya yang gampang-gampang saja kalau makan. Sekolah sih libur, tapi dapur tetep tidak pernah libur....jadi yang gampang adalah solusinya... Ini adalah dari hasil sisa makan pagi dan siang, spaghetti saus daging, karena masih ada sisa spaghetti dan anak-anak takut bosan makannya, maka dibikinlah variasi, hasilnya....lumayanlah....he he....

Spaghetti Schotel 
modified by pawonike

Bahan:
300 gr daging cincang
1 buah bawang bombay, cincang
100 gr keju parut parmessan
250 gr spaghetti, rebus

4 lembar keju cheddar untuk topping
100 gr keju mozzarella/cheddar sejenisnya, untuk taburan topping
3 sdm margarin

Saus, aduk rata:
5 bh tomat merah, cincang

5 sdm saus tomat
5 butir telur


200 ml susu cair
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt oregano


Cara membuat:
1. Panaskan margarin, bawang bombay sampai harum, masukkan daging cincang, masak sampai daging berubah warna. Sisihkan.
2. Masukkan campuran saus dan keju parut, ke dalam cincangan daging, masak lebih kurang 2 menit di atas api kecil. Matikan api, selanjutnya masukkan susu cair dan kocokan telur, aduk rata.
3. Panaskan oven 160 derajat, siapkan loyang pyrex, olesi margarin.
4. Tuang campuran saus daging dalam loyang, sedikit saja, kemudian masukkan spaghetti, siram kembali dengan saus daging semuanya, tambahkan butter di atas spaghetti,  biarkan saus meresap ke dalam sela-sela spaghetti.
5. Tutup bagian atas dengan keju slice, taburkan keju parut cheddar/parmesan.
6. Panggang sekitar 40 menit, dengan cara au an barrie, loyang pyrex  direndam dengan loyang besar (loyang kue kering) yang berisi air.
7. Panggang sampai kuning kecoklatan.

Untuk 10 Porsi





No comments: