All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Saturday, December 4, 2010

Red Velvet Cakes (RVC) - RVC Cupcakes

Ehm...baru petama bikin Red Velvet Cake, ternyata menyenangkan....ga gagal loh...sepertinya ini bakal jadi cakes favorit, karena bikinnya gampang....:D ga percaya? coba bikin deh....:D Dalam pandauan RVC saya ini, sysaya tidak menggunakan pewarna sama sekali, murni bahan alami...:D *kyk iklan yah...:p Bukan apa-apa sih, karena memang tidak persediaan aja, selain urusan halal dan tidak halal. :) Jadi cari yang aman saja, dan lupakan warna merah tua di hasil jadi, yang penting enaaaaakkkkk....:D

Resep dipandu dari Mb Ria (Icip-Icipdi Dapur) dan dari Mira Assjarif , terimakasi ya teman-teman...atas sharingnya....:) dan modifasi disana sini disesuaikan dengan bahan....:D

RED VELVET CAKE
Bahan A :3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk (Ike pakai 20 gr)
1 1/2 sdt garam

Bahan B :2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (Ike pakai 400 gr)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya (tidak pakai...Ike)

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis 
*Bahan D ini Ike pakai Buttermilk siap pakai

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :  Campuran dari versi Mira :)
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
100 gr Icing sugar
1 sdm buttermilk (karna sourcream tidak ada )

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.

2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin. (Ike pakai satu loyang aja sekaligus, nantinya di potong/dibelah dua)
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas) ---- Note dari Mb Ria
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata. Hasil Ike seperti ini, merah Bit natural....:) 

9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :Campur cream cheese, butter dan icing sugar lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
Dari adonan diatas 1/4 adonan saya buat mini cupcakes 30 buah :D

Penyelesaian :Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
Topping saya tambahin cheese parut...:D h,,,enak juga loh....:))

Dan hasilnya seperti ini, tidak begitu merah, karena memang tidak ada tambahan zat pewarna, hmmm...seperti Black forrest...:D tapi enak looohhh...:))

No comments: