Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Tuesday, July 13, 2010

Soto Daging

Basic nya sih resep Soto Betawi, yang ada khasnya pake jeroan sapi, tapi apa boleh buat udah kepengen banget bikin kuah ala Soto Bertawi ini, dan persedian daging adanya cuma daging untuk soup, he he....maaf ya....:D kalau rasa cukup mirip lah...kalau judul takut dikatakan salah....:D

Soto Daging :
  • 700-1000gr daging untuk kaldu
  • 3-5 telur, rebus, (optional)
  • 3-4 kentang (bisa juga kentangnya di goreng dadu, baru di satukan sama kuah)
  • 4-6 tomat (untuk pendamping soto)
  • 2 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 serai
  • 3cm laos
  • 2cm jahe
  • 2-3 daun salam
  • 250ml santan Karra
  • 500ml susu segar
  • 1 sdt ketumbar,halus
  • 1 sdt jintan halus
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1 sendok teh bubuk kari
  • garam, gula, sesuai selera
  • bawang goreng (untuk taburan)
Cara membuat :
1. Rebus daging, buang buihnya, beri salam, laos dan sereh, rebus kembali sampai matang, matikan, dan potong2 daging.
2. Tumis bumbu-bumbu halus, masukkan ke dalam panci rebusan.
3. Masukkan kembali irisan daging, dan potongan kentang, beri santan, biarkan mendidih, apinya kecil ya, biar ga pecah, kemudian tambahkan susu, biarkan mendidih dan matang.
4. Sesekali diaduk perlahan, jaga jangan sampai pecah santannnya...
5. Sajikan hangat-hangat, dengan irisan tomat, sambal cabe, ditemani lontong atau nasi putih, beri kucuran air jeruk lemon, seger deh....:D

1 comment:

Winny Widyawati said...

Hmm wanginya samapi kesini lho Ke :)