Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Friday, July 17, 2020

Pho Bo Mie kuah Vietnam ala Pawonike



Hai Mom’s....Bikin yang seger-seger yukkk...Lama sekali nunggu mood pengen bisa bikin kuahnya sendiri, baca-baca referensi, ternyata ada rahasia khusus. Basic resep ada di sini https://www.vietworldkitchen.com/blog/2008/10/pho-beef-noodle-soup.html: 
.
.
Mie Kuah ala Vietnam (Pho Bo ala Rumahan) 
Bahan : 
500 gr daging sapi, (Bisa pake beef slices yang udah ready ya) 
100 gram beef bone/beef soup, tulang sapi untuk buat sup
Secukupnya Air
1/2 buah bawang bombay
1/2 sdm Garam

Bumbu yang di sangrai : 
1 buah bawang bombay, belah dua
2 ruas jari Jahe, iris tipis
1 batang Kayu manis 
4 buah Star anise (bunga Lawang)
3 buah Cardamom 
1 sdt ketumbar bubuk, 

Bahan lain :
Garam dan gula secukupnya 
4 sdm Kecap ikan 
250gr Kwetiau, fresh, (bagusnya yg fresh ya jangan yang kering) 
200gr Toge, fresh, bisa seduh air panas sebentar, tiriskan
1 batang Daun bawang, iris serong
Daun basil/kemangi/daun ketumbar, secukupnya 
1 buah Jeruk nipis/lemon

Cara membuat : 
Rebus daging dan tulangan dg secukupnya air. Ketika mendidih pertama buang air rebusan dan bersihkan daging. Beri air lagi dan rebus lg semua bahan kaldu sampai daging hampir empuk. Jangan lupa buang busanya ya ketika proses merebus. Setelah daging setengah matang, angkat dagingnya saja. Dan air kaldu kini sudah siap. 
Siapkan bumbu-bumbu yang akan disangrai, sangrai sampai harum. 
Panaskan air kaldu daging, beri air panas bila kurang airnya, kurang lebih untuk kaldu 2-3 liter. Masukkan semua bumbu-bumbu yang sudah disangrai dan biarkan mendidih. Masukkan daging, dan Beri garam, kecap ikan, tambahkan gula bila perlu, aduk rata dan masak dengan api sedang kecil sampai bumbu meresap. Angkat daging yang sudah meresap bumbu dan sisihkan, tujuannya agar daging tak hancur saat pemanasan kuah. Ada juga yang menambahkan bumbu teriyaki, setelah daging dipisahkan dari kaldu, biar lebih gurih. 
Dalam sebuah mangkuk, tata kwetiau, toge, dan irisan daging, siram kuah kaldu mendidih. Taburi rawit, daun bawang dan daun basil. Kucuri air jeruk nipis. Siap disajikan. 
Seger deh...tersaji Pho Bo ala rumahan ...

No comments: