All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Sunday, April 27, 2014

Rainbow Chiffon Cake (Re-post)



Lagi demam Rainbow-rainbow-an di Indonesia nih, virusnya nyampe ke Perth. Makanya tergelitik bikin, tapi tidak untuk membuat beberapa loyang. Cukup satu loyang aja penuh warna, hehe...ngiritdotcom....ha haaa....

Resep originally Chiffon Cake, dari ncc-indonesia cuma ada penambahan warna, semua warna aku pakai dari Wilton, jadi bisa jadi kue mahal nih....karena pewarnanya juga mahal...he he...

Rainbow Chiffon Cake 
Source : NCC
modifikasi : pawonike 

Bahan :

Adonan Pasta
40 g            Gula pasir
20 g            Susu bubuk full cream
20 g            Tepung maizena
140 g          Tepung terigu
1 sdt           BPDA
100 ml         minyak sayur
100 ml         santan sedang
140 g          kuning telur
1 sdt           pasta pandan
Adonan Putih Telur
300 ml        Putih telur
100 gr         Gula pasir
½ sdt          Garam halus
1 sdt           Cream of tartar (optional)

Tambahan Pewarna : Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru, Ungu by Wilton

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
  3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam, hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Siapkan 5-6 mangkok kecil, bagi rata adonan ditiap mangkoknya, beri satu tetes pewarna, aduk cepat. Tuang warna merah, ratakan, kemudian kuning, ratakan biarkan mengalir saja, dan seterusnya, sampai warna habis. 
  6. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  7. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  8. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  9. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.




Senangnya bikin rainbow chiffon cake ini, karena setiap kali bikin, rainbow nya berbeda-beda, selalu takjub lihatnya nih...:D



Pertama kali saya bikin pas my birthday, he he...ajang coba-coba kreasi resep baru...:D :D


1 comment:

Mia Paramashinta said...

Assalamualaikum bu haji... gak kangen ama room mate yang dari melbourne? all the best sista.. (mia)