Kitchen - Traveling - Education


All contents are COPYRIGHT of Ike Hermawan - http://www.pawonike.blogspot.com - DO NOT COPY UNLESS YOU ASK FIRST

Monday, April 4, 2011

Dendeng Sapi Balado


Kadang bingung klo masak daging sapi, diapain ya....? masa rendang, semur, lagi? he he.... Cobain di buat dendeng, inpirasi dari teman disini...hmmmm....anak gadisku doyan banget! he he....minta dan minta lagi, malah sambil di gado! he he...

Dendeng Sapi Balado
by pawonike

Bahan :
1 kilogram daging sapi tanpa lemak, potong melintang, iris tipis sebesar lebar 1 jari atau 2 jari
1 - 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
1 sdt garam
2-3 siung bawang putih, haluskan, atau pakai garlic powder
1 potong jahe, kira2 2 buku jari telunjuk,  di haluskan

Cara Membuat:
Daging direndam dengan semua bumbu selama ¼ hingga ½ jam. Jemur sampai tidak terlalu basah, agak kering, tapi ada juga orang yang sampai dagingnya kering, kayak dendeng, makanya disebut dendeng balado :D Lalu goreng dalam minyak agak banyak sampai matang dan kering, jangan kering kering betul sih...kira-kira sukanya apa, kering banget, atau agak kering, kalau aku sih ga terlalu kering.

Bahan Bumbu Balado:
100 gram cabe merah, buang bijinya, di memarkan, sebagian diiris-iris, 
100 gram bawang merah diiris kasar
1 buah bawang putih, haluskan
½ sendok teh garam
1 sdt gula pasir
2 sdm air putih
5 helai daun jeruk remas-remas.

Cara Membuat:
Tumis bawang merah sampai menguning, masukkan bawang putih, kemudian cabe bila sudah matang, tambahkan air, kemudian beri daun jeruk.
Penyajian, dendeng bisa dicampur ke dalam bumbu aduk sampai rata, atau bisa dicampurkan langsung dituang di atas dendeng. Kalau kami sih sukanya dicampur semua sampa rata...:)
Sajikan bersama nasi hangat, hmmmm...wangi daun jeruknya kerasa deh....:D

No comments: