Monday, June 3, 2019

Ayam Woku Manado


Bismillah, sudah lama ga masak-masak yang trus motret, trus posting sambil nulis resep, inget jaman masih rajin baheula...
Kebetulan lagi pengen ayam yang pedas-pedas, inget Ayam Woku Menado, pagi-pagi jam 6 sudah langsung ke pangkalan sayur dekat rumah, takut ga dapat kemangi. Alhamdulillah dapat semua bahan total belanja ga lebih dari Lima Puluh Ribu, hehe... Yukk Masak Masakan Indonesia tercinta...selera Nusantara. .
.
AYAM WOKU MENADO
Modifikasi pawonike

1 ekor ayam, potong kecil-kecil, 
2 ikat daun kemangi 
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun salam
2 batang serai
2 batang daun bawang, iris
1 buah tomat, potong kotak
1 sdt garam 
2 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng untuk menumis
500 ml air putih
Optional : 
1 genggam cabe rawit, untuk taburan, boleh lebih bila suka pedas

Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah, boleh lebih bila suka pedas
2 cm kunyit
1 cm jahe
3 buah kemiri 
Cara Membuat 
1. Panaskan wajan dan tuang minyak sayur, tumis bumbu halus dan aduk hingga rata.
2. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam, serai, aduk sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam dan bumbu bercampur rata.
4. Tuang  air putih,  sesekali diaduk agar semua bumbunya larut.
5.  Ketika mulai mendidih, masukkan garam, gula pasir, dan Aduk hingga rata, biarkan meresap.
6. Koreksi rasanya, setelah air agak surut, setelah cocok rasa, masukkan potongan tomat, irisan daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk sampai rata. Matikan Api dan biarkan ayam diwajan beberapa saat agar makin meresap. 
7. Sajikan dengan nasi hangat. 
Salam hangat! 
@pawonike_gallery ig 



No comments:

Post a Comment