Every pieces is precious. Pawonike (pawon - bahasa Sunda) artinya Dapur Ike. Di tulis sejak tahun 2008, sejak merantau di Australia. Dari foto dan masakan coba-coba. Selamat berselancar di blog saya, semoga menjadi inspirasi. Terima kasih!
Tuesday, February 3, 2009
Kolak Candil ketan
Kayak bulan puasa ya...ga harus bulan puasa aja kan bikin candil, Avi pengen kolak, udah dari seminggu kemarin, dia bilang kolak bulat-bulat yang empuk...oooo candil, tapi kali ini candil tanpa ubi alias si kolak biji salak, ini pure dari tepung ketan, enakkk empuk, dan yang pasti anak-anak suka, karena konsumsinya anak-anak...saya beri campuran susu pada proses pembulatan candil.
Bahan :
Tepung beras ketan putih
garam sedikit saja
susu cair
Kuah :
2 buah gula merah
1 liter (kurang lebih) air
daun pandan
*didihkan, saring kembali sausnya sebelum dimasukin candil.
susu cair untuk campuran kuah
*semua bahan candil diaduk, berapa takaran susu, tergantung banyaknya tepung ketan, asal bisa dipulung saja, misalnya kalau tepung ketan 150 gr, susunya kurang lebih 75 cm atau 2 sdm, dibulat-bulat sesuai selera, cemplung langsung ke air gula merah yang mendidih, biar kan mengapung.
Setelah mendidih, baru diberi susu segar ke dalam kuah candil, biarkan mendidih sebentar, baru angkat.
Source : pawonike
sedap n menyegarkan.
ReplyDelete