Tuesday, February 3, 2009

Opor Ayam



Ini juga gara-gara postingan Nazla di Bandung, ughhhh...ngiler pisan liat opornya, apalagi fotonya mantap...sukses deh bikin diriku bikin opor neeeh...tidak mirip sepertinya, memang tidak kan berbeda dapur, itu mah di Awiligar kan...he he...

Semua udah pada tahu kayaknya tentang si opor ayam ini, bumbunya ya demikianlah, seperti kemiri, ketumbar, laos, merica, salam, bisa pakai santan atau susu segar, kali ini saya pakai susu segar...eneg? tidak ko...lebih pas untuk anak-anakku...
Apalagi cara membuatnya kurang lebih mirip cuma cara pengolahan memperlakukan si ayam yang berbeda :
  1. ada yang setelah bumbu halus ditumis, si ayam mentah dimasukkan, diaduk tunggu keluar minyak baru dikasih santan atau susu, masak dengan api kecil,
  2. ada yang si ayam direbus dulu, biar keluar lemak buihnya dan dibuang, setelah bumbu halus ditumis, beri santan, susu, baru masukkan ayam yang telah direbus,

Bagi saya cara kedua lebih maknyus..tapi kalau lagi malas cara pertama suka juga, cuma kurang maknyus...entahlah...mungkin karena buih lemaknya dibuang...? yang jelas beda dapur beda perlakuan terhadap si ayam, pastinyaaa...

2 comments: