Thursday, March 28, 2024

Nastar, sajian khas Lebaran di Indonesia




Setiap Ramadan, dalam membuat kue kering, terkadang saya lupa ini resepnya yang mana. Maka, menulis resep di blog adalah keharusan, biar nanti ada catatan, ini resepnya yang mana. Tahun ini, saya akan mencoba resep inti dari Chef Deviana Hermawan, yang saya adjust dengan bahan yang disesuaikan yang ada di Brisbane ini. Dan saya pun menghilangkan pemakaian keju, karena ingin tak berasa keju saja. Dan ternyata, nastar resep ini lembut dan lumer di mulut! Enak banget! 

Nah, untuk persiapannya, saya membuat terlebih dahulu selai nanas, setelah jadi dan dibulat-bulatkan, dimasukkan lemari es. Dan pada hari siap membuat Adonan Nastar, nanas sudah siap dipakai.

NASTAR, modifikasi pawonike :

Bahan adonan nastar: 

  1.  270 gr tepung terigu protein sedang  (plain flour) 
  2. 110 gr maizena  
  3. 125 gr Butter  
  4. 125 gr Margarin
  5. 100 gr susu bubuk 
  6.  90 gr gula halus  
  7. 2 butir kuning telur 
  8.  ½ sdt garam  

Bahan selai nanas:  
  1. 3 buah Nenas,  parut  atau blender 
  2. 160 gr gula pasir (takaran tergantung selera, kalo saya lebih suka agak asam-asam nanas, )
  3. 5 buah cengkih  
  4. 2 buah batang kayu manis

Bahan olesan:  
  1. 2 butir kuning telur  
  2. 1 sdm minyak  
  3. 1 sdm  Full Cream Milk cair 
Campurkan sampai tercampur rata.


Proses membulat-bulat dan mengisi adonan dengan nanas

Membuat Selai Nanas : 

  • Panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, masak hingga menyusut lalu masak kembali hingga menyatu dan lengket.
  •  Pindahkan ke dalam mangkuk, dinginkan. 
  •  Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran ¼ sdt atau 3 gr kemudian masukkan ke dalam kulkas. 


Untuk adonan Nastar :
 
  1. Kocok Butter dan Margarin dengan menggunakan Hand mister hingga menyatu lalu tambahkan gula halus kocok kembali hingga tercampur saja dan halus.
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam, kocok kembali. 
  3. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, aduk dengan spatula
  4. aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran satu sendok teh atau enam sampai tujuh gram. 
  5. Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper. 
  6. Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit.  
  7. Setengah matang keluarkan dari oven, lalu oles dengan campuran kuning telur, dan panggang kembali sampai kekuningan, kurang lebih 10 menit. 
  8. Setelah matang, biarkan dingin di rak pendingin, sebelum dipindahkan ke toples kesayangan.
  9. Siap disajikan.



 

No comments:

Post a Comment