Tuesday, October 24, 2023

Siomay Ayam ala Abang-Abang Food Street


Sudah berkali-kali re-cook dan hasilnya selalu memuaskan, cocok, dan selalu dapat pujian. Siomay Ayam yang saya adaptasi dari Siomay Ayam Abang-Abang nya Deviana Hermawan. 

Berikut resepnya, sebagai catatan dapur saya…


Siomay Ayam ala Abang-Abang 


Bahan : 

500 gr daging ayam cincang, atau daging paha diblender

1 buah labu siam ukuran sedang, diparut, dan peras

2 sdt garam 

2 sdm gula pasir 

1/2 sdt merica bubuk

1 butir putih telur

2 sdm bawang putih halus

2 batang daun bawang, iris halus

2 sdm kecap ikan

3 sdm minyak goreng

170 ml air es atau air dingin

220 gr tepung terigu

40 gr tepung sagu 



Cara Membuat :

Panaskan minyak, goreng sebentar daun bawang sampai layu saja. Atau bisa juga minyak dan daun bawang iris di microwave 30 detik saja.

Kemudian, campurkan saja semua bahan, diaduk-aduk sampai rata dan kalis, jangan lupa pas masukin airnya sedikit demi sedikit dulu, menjaga agar adonan tidak terlalu lembek. Karena adonan harus kokoh, kalis dan bisa dibentuk. Karena ini tipe siomay yang tanpa kulit pangsit, kecuali kalau mau pake kulit pangsit ya…

Bentuk adonan, dengan menggunakan sendok dan garpu, di taruh dikukusan, klo saya pake kukusannya saya alasin dengan baking paper (alas kertas roti untuk bikin kue) agar tidak lengket. 

Bentuk adonan bulat - bulat. 

Kukus sampai matang, kurang lebih setengah jam. 

Kalau sudah matang, sajikan dengan telur rebus, pare, kentang rebus, kol dan saus kacang favorit!

Selamat mencoba! 



Bisa juga dibawa bekal untuk makan siang. 




Terima kasih sudah berkunjung! 

No comments:

Post a Comment