Friday, July 17, 2020

Kacang Bawang



.
Satu lagi menu khas lebaran ya, yaitu Kacang Bawang. Kacang Renyah, gurih, wangi bawang putih dan kletusan bawang putih gurih diantara kacang-kacangnya. Bikin yuk, mudah ko...kali ini resepnya yang pakai santan, biar gurih, bisa juga di skip santannya...
.
.
Kacang Bawang ala pawonike
Bahan : 
1 kg kacang tanah kupas, klo aku seneng yang gede-gede kacangnya
7 siung bawang putih, haluskan
120ml santan instant
2 sdt garam, atau sesuai selera
6 lembar daun jeruk, iris 
3 lt air untuk merebus kacang
2 lt minyak goreng 
Tambahan :
Irisan bawang putih goreng siap pakai

Cara membuat : 
Didihkan air dalam panci, masukkan bawang putih bubuk, biarkan mendidih, kemudian masukkan santan dan garam, aduk-aduk agar santan tidak pecah, selanjutnya masukkan kacangnya, sesekali diaduk, rebus kurang lebih 5-7 menit, sampai kacang nampak mekar. 
Matikan api, diamkan sebentar kira-kira 2-3 menit. Setelah itu tiriskan/saring kacang. Sisihkan.
Siapkan wajan diatas kompor dan tuang minyak goreng, biarkan panas. Goreng kacang ini harus terendam ya...jadi bisa dikira-kira seperberapa si kacang bisa terendam. 
Lalu setelah minyak panas, tuang kacang perlahan...aduk rata, dan biarkan berproses matang. Aduk sesekali biar rata matangnya. Hati-hati pas sudah kekuningan...terus diaduk-aduk, kacang siap diangkat saat terdengar bunyi-bunyi  kacang (hmmm gimana ya bahasanya 😃) jadi pas buih minyak sudah berkurang, hati-hati ini harus terus diaduk, dan angkat saat kacang kekuning-Kuningan. Kacang akan tetap berproses menjadi coklat walau sudah diangkat dari penggorengan. Taruh kacang yang baru diangkat tadi di paper towel (tissue dapur) agar minyak terserap sempurna, taburkan irisan daun jeruk, aduk rata. Setelah agak dingin baru taburkan irisan bawang putih goreng. 
Setelah dingin, baru simpan di wadah rapat. 
Jadi deh Lebaran....😍

No comments:

Post a Comment