Monday, June 3, 2019

Kerang Hijau Asam Manis


Ramadan - day 10 ~ .
.
MasyaAllah sudah hari ke 10 lagi...yukkk makin semangat beribadah Ramadan, makin semangat pula menyajikan variasi menu agar tetap semangat terus ga bosan menu itu saja...
.
Nah ini adalah Kerang Asam Manis saus Kacang, favorit suamiku, sekilas kayak bumbu sate Kerang ya...boleh sih klo dibikin sate, aku mah gini aja cukup...hihii...
.
.
Kerang Hijau Asam Manis Saus Kacang
By @pawonike_gallery 
Bahan : 
500 gr kerang hijau/mussels/remis/kerang dara, cuci bersih, tiriskan
2 sdm minyak goreng

Bumbu :
2 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm asam jawa
1 gandu kecil gula merah, iris-iris
2 sdm air
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam

Sambal Kacang, haluskan :
5 sdm kacang tanah goreng
2 siung baw merah, kupas, goreng
2 sdn kecap manis
3 buah cabe merah 
1/2 sdn gula merah
1 sdt garam
2 sdt air 
1 lembar daun salam 
1 lembar daun jeruk
1 buah jeruk purut, sajian. 
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis baw merah &baw putih sampai harum, asam jawa dan gula merah aduk rata, beri air 2 sdm, tunggu mendidih, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, kemudian masukkan kerang, aduk-aduk rata sambil diberi garam, aduk terus sampai matang kekuningan, dan air menyusut. Jangan ditinggalkan ya karena bisa hangus, jadi harus diaduk-aduk agar merata matangnya. Setelah matang, tutup wajan dan biarkan beberapa menit.
2. Untuk sambal kacang dihaluskan saja, kecuali daun salam, daun jeruk dan jeruk purut, dihaluskannya bisa dengan chopper, blender atau diulek, semua bahannya, setelah itu dimasak bersma daun salam dan daun jeruk sampai keluar minyak kacangnya. Bisa menggunakan bumbu pecel untuk praktisnya yaaa...
3. Penyajian, tata kerang yang sudah di masak tadi, siram dengan saus kacang. 
4. Selamat mencoba...
.
.
Resep diadaptasi dari buku Kalender Resep Sedap Santap Sebulan, by Ike & Wulan, yg berisi lebih dari 90 resep. .
.
Selamat menjalankan ibadah Ramadan. .
#alhamdulillah #ramadanday10 #masakanramadan #idemasak #foodstyling #foodphotography #reseppraktis #mussel #keranghijau #sauskacang #sambalkacang ##ikekhermawanphotoworks #pawonikeresep #pawonikephotoworks #ikewulan #cookintwo #homemade #dinner

No comments:

Post a Comment